Найти в Дзене

20 интересных фактов о свекле

Свекла родом из Индии, она принадлежит семейству аморантовых. Этот овощ имеет высокую пищевую ценность, обладает антиоксидантами, поэтому очень популярен во всем мире. Свекольный краситель, бетанин, широко используется для окраски продуктов, его добавляют в различные соусы, томатную пасту и другие блюда. Также из свеклы готовят самый популярный суп в России – борщ.

Что нужно знать о свекле

Все сорта свеклы подразделяют на кормовые и столовые. Ранние сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская. К позднему сорту относят Цилиндру.

20 интересных фактов:

  • Свекольный стебель может достигать высоту 2 м.
  • Свекла имеет съедобный корень, поэтому многие ее выращивают. При этом корень созревает в течение двух месяцев.
  • Листья по форме напоминают сердце. У диких свекольных видов листья шириной 5-20 см, а у культурного сорта они могут быть гораздо больше.
  • Ветер опыляет свекольные цветы. Они, как правило, небольшого размера, красноватые или зеленые.
  • Плоды состоят из кластеров, и их называют орешком.
  • Свеклу употребляют в разном виде: вареном, сыром или маринованным. Это универсальный овощ, его применяют для разных блюд.
  • Семена по виду напоминают клубочки. В каждом клубочке расположено 4-5 семян, а при всходах семян образуются запущенные побеги. Перед подготовкой клубки можно аккуратно растереть в руках.
-2

  • Свекольные листья также употребляют в пищу. По вкусу они похожи на шпинат.
  • Эта культура самая неприхотливая и урожайная.
  • Овощ любит свет, воздух и умеренную влажность, ее лучше выращивать в поле. При недостатке влаги свекла будет грубой и горькой.
  • Корень имеет фиолетовый цвет благодаря красителю бетаину.
  • Свекольные плоды по весу могут достигать 12 кг.
  • Чтобы вырастить овощ, почву необходимо подщелачивать и вносить туда бор.
  • Лучше высаживать удлиненную и цилиндрическую свеклу, так как за ними проще ухаживать.
  • Для обильного урожая саженцы лучше высаживать в землю, где до этого росли картошка или капуста, тогда не будет необходимости в навозе.
  • Овощ лучше высаживать рассадой в начале весны.
  • Поздняя свекла должна созревать в конце лета – начале осени, тогда к тому времени она будет слаще и сохранится дольше. Но обязательно надо убрать ее до начала заморозков, чтобы в ней не накопилось много нитратов.
  • Нежелательно сеять семена в садовый грунт, так как овощ не выносит черной ножки. Его надо высаживать в стерильный торфяной субстрат.
  • Рассада должны быть плотной, тогда свекольные плоды будут красивые и ровные.
-3

  • Ряды должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга.

На заметку! В зависимости от продолжительности срока вегетации, выделяют следующие виды: однолетняя, двулетняя и многолетняя.

Таким образом, чтобы получить хороший свекольный урожай, нужно соблюдать все правила выращивания, регулярно поливать, тщательно рыхлить почву, уничтожать сорняки. Тогда свекла будет храниться круглый год, на вкус будет очень сладкой. Ее можно будет использовать как для пищи, так и для бытовых целей, так как это очень универсальный овощ.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как вырастить хороший урожай свеклы. Советы дачников

Как улучшить урожайность сельдерея

Болезни винограда после зимы и как с ними бороться