Найти в Дзене
Программа Мама

Диастаз после родов

Диастаз – расхождение мышц живота после родов - по белой линии. Это верхняя часть живота между пупком и грудиной. Вертикальный раздел может достигать 5-7 сантиметров. От того, насколько сильно разошлись мышцы, зависит степень тяжести заболевания.

Обычно это явление становится заметным в течение пары месяцев после родов, когда под влиянием изменений гормонального фона ткани живота становятся рыхлыми. К этому периоду живот в большей степени должен уйти. У некоторых он остаётся или даже увеличивается– это один из признаков диастаза. Могут быть и другие: неприятные ощущения в этой области, слабость пресса, тянущие боли, а также отрыжка, запоры, опущение внутренних органов вследствие слабости мышц.

Диагностика диастаза: нужно лечь на пол, согнуть стопы, поставить их на пол. Одну руку – за голову, другую – на белую линию. Приподнимая таз, вы можете ощутить края мышц пресса и расстояние между ними. По ощущениям как впадинка.

https://programmama.com
https://programmama.com
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев».

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – сопутствующая диастазу патология. Пупок – слабое место брюшной стенки, поэтому часто эти заболевания диагностируются одновременно. При подозрении на пупочную грыжу и диастаз следует обратиться к хирургу. Могут быть негативные последствия, если мышцы вблизи грыжи ущемятся: отмирание тканей, воспалительные процессы.

При таких проблемах женщине необходимо следить за нагрузкой на пресс, не поднимать тяжести. Можно пользоваться слингом (при равномерной накрутке на плечи и пресс), бандажом, бенкунгом, тейпом (специальные плотные удерживающие наклейки).

Читайте в нашем блоге: «Бенкунг: послеродовое восстановление»

Врач также может предложить операцию по ушиванию диастаза, при этом новая беременность не должна состоятся раньше, чем через три года после операции – если была открытая операция или около года при миниинвазивной терапии. Повторная беременность скорее всего означает новый диастаз, кроме случаев использования сетчатого протеза. Это современная практика, при который мышцы не натягиваются при сшивании, а собираются и срастаются со специальной накладкой – протезом.

-3

Упражнения при диастазе

Перед тем, как решаться на оперативное вмешательство, можно попробовать улучшить состояние мышц живота специальными упражнениями. Но не ранее чем через несколько месяцев после родов. Упражнения эффективны при слабом расхождении мышц живота. При сильном диастазе поможет только оперативное вмешательство.

Женщинам, прошедшим кесарево сечение, можно тренироваться через 4 месяца после родоразрешения. Выполнение упражнений должно быть регулярным, качественным, важно задействовать глубокие мышца пресса.

Планка и отжимание – под запретом, как и некоторые асаны с растяжением живота, скручивания, «велосипед».

-4

Всем известное упражнение Кегеля или поза кошки, или дыхательные упражнения – можно начинать с них.

Втягивайте мышцы живота и расслабляйте. Быстро и медленно. Выполняйте упражнение максимально часто.

Лёжа на полу с согнутыми коленями, возьмите полотенце, соберите его на талии на выдохе, крепко сжимайте живот.

Из этого же положения отрывайте таз от пола, напрягая пресс и ягодицы.

Также поднимайте от пола голову и плечи, втягивая живот.

Все упражнения важно выполнять с втянутым животом. Ещё полезно тренировать осанку – это путь укрепления брюшных мышц.

Профилактика диастаза – лучшее лечение. Женщины с хорошей спортивной подготовкой, крепкими мышцами спины, пресса, тазового дна легче проходят период вынашивания, родов и послеродового восстановления.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с диастазом. Нам важно вас слышать.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!