Здравствуйте, дорогие читатели!
У меня большая слабость к этой ягоде и особый подход. Я не люблю коммерческие сорта: все такие из себя глянцевые, транспортабельные, урожайные...но на вкус кислые, как муравьиная жо...(продолжите это слово сами, а то я боюсь, что меня забанят 😄).
Мне нужно, чтобы ягода была десертного вкуса, сладкая, многогранная, медовая. Чтобы подходила для потребления прямо с грядки. Чтобы я могла обожраться ею и помереть молодой. Главное вкус!
Исходя из этого я и подбираю себе сорта. До этого я тщательно рою в интернете, ищу отзывы, читаю описания сортов.
Так я купила Кимберли, которая у меня растет сейчас, земклунику Купчиха. Они обе сейчас цветут. И за вкус обеих я могу поручиться.
Но тут я подумала, что разумные клубниководы выращивают не только ранние сорта, но берут также и средние и поздние и ремонтантные, чтобы растягивать потребление этой вкуснейшей ягоды на весь сезон.
Ну что же, вижу цель, не вижу препятствий!
Кстати, я не боюсь заказывать в интернете. Это хороший способ достать любые приглянувшиеся сорта, которых в местных питомниках еще даже не видели и слыхом о них не слыхивали.
Итак, новые (для меня) сорта, которые я заказала:
Мице Шиндлер - немецкий сорт древний, ему 100 лет в обед. Но по вкусу он считается эталоном, обалденным и непревзойденным. Очень хочу попробовать. Это среднепоздний сорт.
В том году покупала я 3 кустика этого сорта. Но вот смотрю, а он цветет чуть ли не раньше чем Кимберли. И закрались у меня сомнения, не пересорт ли у меня? Поэтому заказала еще пару.
Мице Нова - тоже немец, очень его хвалят. Сорт среднепоздний, создавался на основе Мице Шиндлер и вроде как ничем не уступает, а в чем-то даже превосходит. Например в размере ягод. Взяла пару штук.
Мальвина - немецкий поздний сорт, отдает ягоду самым последним. Да и какую ягоду! Довольно крупную, насыщенного малинового цвета, потрясающе вкусную. Ну как тут устоять? Тоже заказала.
Это из поздних и среднепоздних, к ним я подкупила еще ремонтантных:
Трфель де пари - ремонтантная новинка из Франции. Как ее хвалят, мама дорогая! В ее адрес звучат такие эпитеты как "изысканная", "ликерно-сладкая", "утонченная". Ну все, я пропала. Пришлось заказывать, как это не попробовать такое чудо?
Чудо мира - ремонтантный сорт, описанный как "медово-сладкий, с сильным земляничным ароматом", который чуешь как только заходишь на участок. Заказала. 🙂✅
Нагаоко - привлекла меня необычным названием. Сорт японский. Ягоды интересные, гофрированные, крупные. Отзывы о ее вкусе великолепные. Ну, думаю, японцы знают толк в качестве. Надо попробовать! Заказала 1 кустик, если что - размножу.
Сижу думаю, как мне остановиться? И на глаза попались еще несколько ранних сортов, как будто у меня и так их мало...
Элиане, Полка и Боровицкая - про всех нашла хвалебные отзывы, их любят, счастливые фермеры поют дифирамбы. Положила в корзину на сайте, потом, скрепя сердце, Боровицкую все же убрала. На фото и видео обзоре увидела у нее такой знаете, недозревший зеленый носик. Не очень люблю, когда на ягоде остаются такие носики, покрытые семянами, твердые.
Но совсем на ней крест не ставлю (это может быть не особенность сорта, а неудачные какие-то условия), если из новеньких кто-то мне не подойдет и опростоволосится, освободится и для нее место и я дам ей шанс проявить себя на моей грядке.
До кучи взяла в том же магазине еще и малину. У меня сын очень любит, а я в прошлом году только два кустика посадила, не смогла у себя в городе найти нужные сорта:
Полка, Полана, Зюгана и Карамелька - тоже десертные, вкусные, сладкие с высокой вкусовой оценкой.
Разорилась в общем. Ну не страшно, главное, чтобы росли они вкусные и сладкие мне на радость.
Если вдруг у вас, дорогие читатели, растет какой-то из этих сортов, поделитесь своим мнением о нем. Мне будет очень интересно! Какую клубнику вы считаете самой вкусной?