Вчера познакомился с местным старообрядцем Иовом, и решили мы по этому случаю сегодня вместе съездить в лес - и черемши заготовить, и друг к другу присмотреться. Поехали вчетвером: Иов с женой Ольгой, я и наш общий друг Костя. Иов оказался вполне общительным и доброжелательным, отлично водит свою старенькую "девятку", его жена набрала с собой вкусностей и старалась нас всех накормить, так что съездили без проблем, черемши набрали много.
Согласно справочникам, черемша является одним из видов дикого лука, но в Сибири её больше сравнивают с чесноком (который тоже является родом лука). В некоторых районах черемшу называют колба, с ударением на последний слог. Растёт она чуть ли не по всей территории Европы и Азии, в тенистых лесах по долинам рек.
У нас черемшу начинают собирать сразу, как только отцвела черёмуха. Продают тугими увесистыми пучками, с листвой (её тоже едят), с неочищенной красноватой кожицей от основания стебля. Довелось мне видеть, как продают черемшу в Тульской области - тоненькие пучки, тонюсенькие белые стебельки, очищенные от кожицы. Оказывается, там эту кожицу считают чуть ли не грязью, а в Сибири наоборот - чуть ли не самой ценной и витаминосодержащей частью этого полезного растения.
Большинство людей предпочитают есть черемшу в свежем виде, вприкуску с основной пищей или в салатах. Многие заготавливают её впрок - солят, маринуют. Однажды я был в гостях у писателя Анатолия Буйлова, автора "Тигроловов" и "Большого кочевья", и подсмотрел у него оригинальный метод заготовки - он черемшу слегка подсаливал и сушил сперва на солнце, потом в духовке, превращая их в чипсы. Кстати, таким же способом он заготавливал и папоротник. Говорил, что придумал сам, и я, действительно, видел этот способ только у наших общих знакомых.
Сам же я люблю солить сало, перекрутив его на мясорубке с черемшой, завернув в фольгу и сформовав в бруски. Одному моему другу так понравилось сочетание сала и черемши, что он теперь черемшу только с салом и солит, причём в основе черемша, а сало для смазки, набивает этой смесью банки и в погреб. Ещё мне очень нравится жареная черемша, особенно если залить её яйцом - рецепт от моей прабабушки, прожившей до 92 лет в добром здравии.
Черемша очень полезна для общего здоровья, хотя назвать её лекарством от какой-либо конкретной болезни нельзя. Лично мне она хорошо снижает глазное давление, в то же время чувствую себя бодрее практически сразу, как поем черемши. Некоторые люди не желают есть черемшу из-за побочного эффекта - неприятного запаха изо рта, но это можно исправить и чисткой зубов, и жвачкой. А если черемшу пожарить или потушить, запаха практически не будет.
Так что советую всем - заготавливайте или покупайте черемшу, еште в удовольствие и будьте здоровы!