Сразу оговорюсь – все, что здесь написано – исключительно результат моих выводов и личного опыта. Поэтому если у вас другие принципы экономии и они работают, не нужно ничего менять только потому, что я так написала!
Взявшись составлять экономное меню на неделю, первым делом прикиньте недельный бюджет. Затем проведите ревизию запасов. И с учётом двух этих параметров уже и составляйте своё экономное меню на неделю.
Общие принципы составления экономного меню на неделю
- Покупайте не мясо, а субпродукты
Не секрет, что основная статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны.
- Покупайте курятину
Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон, его получалось много, литра три. Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а кожу курочки, которую она мастерски снимала чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца. Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю!
- Готовьте мясо с умом
Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.
Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня. Разница налицо!
Поделюсь ещё одним принципом экономии – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.
Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем что-то сытное, «тяжеленькое».
- Готовьте из овощей
Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей. Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки).
- Готовьте из круп
Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
- Минимизируйте полуфабрикаты из магазина
Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.
Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.