Найти тему
Интересные Факты

Как составить экономное меню на неделю: советы, лайфхаки и готовые рецепты

Сразу оговорюсь – все, что здесь написано – исключительно результат моих выводов и личного опыта. Поэтому если у вас другие принципы экономии и они работают, не нужно ничего менять только потому, что я так написала!
Взявшись составлять экономное меню на неделю, первым делом прикиньте недельный бюджет. Затем проведите ревизию запасов. И с учётом двух этих параметров уже и составляйте своё экономное меню на неделю.

Общие принципы составления экономного меню на неделю

  • Покупайте не мясо, а субпродукты

Не секрет, что основная  статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны.

  • Покупайте курятину

Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон, его получалось много, литра три. Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а  кожу курочки, которую она мастерски снимала  чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца. Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю!

  • Готовьте мясо с умом

Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.

Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня. Разница налицо!

Поделюсь ещё одним принципом экономии  – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.

Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем  что-то сытное, «тяжеленькое».

  • Готовьте из овощей

Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей. Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки).

  • Готовьте из круп

Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.

  • Минимизируйте полуфабрикаты из магазина

Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.

 Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.

Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.

Еда
6,93 млн интересуются