Развитие советского автомобилестроения происходило в соответствии с решениями правительства о поддержке села и повышению эффективности сельских грузоперевозок. Автозаводам были даны поручения о разработке нового поколения сельскохозяйственных самосвалов, которым и стал ГАЗ-САЗ-53Б, производивший разгрузку на три стороны.
Как появился ГАЗ-САЗ-53Б?
Подготовка производства ГАЗ-53А и его модификаций, способного везти 4 тонны груза, побудила специалистов Саранского завода автосамосвалов приступить к разработке самосвальной установки на шасси ГАЗ-53-02. В Саранске к этому времени сформировался работоспособный и творчески настроенный коллектив конструкторов во главе с Корниловым М.А., способный решать сложные проектные задачи.
В 65-м году с конвейера Саранского завода сошли 25 самосвалов с индексом ГАЗ-САЗ-53Б. Началом серийного производства этого самосвала считается январь 66-го года. Отличительной особенностью этого самосвала стала возможность разгрузки платформы на три стороны. В Советском Союзе впервые стали серийно производить такие самосвалы.
Самосвал мог двигаться по полю со скоростью комбайна, из которого «на ходу» производилась загрузка зерна или зелёной массы, так называли скошенную траву. По дороге он мог везти до 3,5 т груза со скоростью до 85 км/час. Надставные борта позволяли полностью использовать грузоподъёмность шасси при перевозке грузов с малым удельным весом.
Конструктивные особенности ГАЗ-САЗ-53Б.
- Платформа самосвала опиралась на четыре точки, расположенные на двух поперечинах, установленных на раме. Узлы крепления позволяли фиксировать платформу в транспортном положении. При выведении двух пальцев из фиксирующих узлов можно было производить подъём платформы. Фиксирующие узлы, оставшиеся в транспортном положении, становились осью поворота платформы при разгрузке. При разгрузке назад в транспортном положении оставались задние фиксирующие узлы, направо — правые, налево — левые.
- Гидроцилиндр, состоящий из 3 плунжеров и корпуса, располагался на специальном надрамном устройстве.
- Насос приводился в действие от КПП шасси посредством КОМ, образующей из этих устройств единый узел.
- Управление самосвальной установкой осуществлялось из кабины шасси.
- Платформа сваривалась из штампованных стальных деталей и имела объём 5 куб.м. Она имела боковые откидные борта и навесной задний.
- Платформа комплектовалась надставными бортами, что позволяло увеличить объём платформы до 9 куб.м.
Модернизация ГАЗ-САЗ-53Б.
Модернизация шасси способствовала усовершенствованию самосвала. Летом 82-го года была начата подготовка производства самосвала повышенной на 0,5 т грузоподъёмности, который должен был в индекс получить букву «М». Эта работа началась в связи с подготовкой к выпуску в Горьком ГАЗ-53-12, повышенной грузоподъёмности.
Модернизация была направлена на усиление узлов самосвальной установки, за счёт применения более прочной стали. Повышение рабочего давления гидросистемы повлекло за собой необходимости повышения её герметичности. Особое внимание было уделено устранению замечаний потребителей.
При постановке на производство, в соответствии с отраслевой нормалью, самосвалу дали индекс ГАЗ-САЗ-3507. Самосвальная установка базировалась на ГАЗ-53-14-01. В начале 84-го года с конвейера стали сходить модернизированные саранские машины, которые впоследствии стали основой новых моделей сельскохозяйственных самосвалов.
Специалисты Саранского завода за создание конструкции и новых технологических процессов, а так же освоение производства ГАЗ-САЗ-3507 были удостоены наград ВДНХ. Самосвал стал наиболее востребованным грузовиком в селе.
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.