Это было очень давно. В самые счастливые времена. Когда еще все были живы...Когда камни были большими и синими, солнце ярким, а земля обетованной. Это было во времена моего детства.
Поезд тащился из Ванино долго, а из Селихино почти 2 часа до Комсомольска. Для меня это было долго. Вначале надо было еще влезть в него. Вагон для нас был общим, на два часа никто плацкарт не брал, поэтому давка была страшенная. Тебя то стискивали, как блин, то несли над головами, невесть каким способом.
Наконец, ты попадал в вагон. Хорошо, если занял ,, сидячее,, место- повезло. Хоть плотно, в немыслимой жаре, но ты сидишь , а иначе стоять тебе все два часа до города.
Город ожидал тебя на том берегу Амура. Желанный, белокаменный, чудесный.
Он оглушал ароматами машин и акаций, втягивал проспектами и улицами,гремел трамваями.Он был похож на каменный торт , в который всегда хотелось погрузиться всем нутром, каждой клеткой.
До города добраться трудно, с происшествиями. Но заманчивыми, интересными.
Состав всегда благополучно достигал Пивани, так называлось село на этом берегу, прямо напротив Комсомольска, а потом выгружал всех пассажиров на замечательный , крутой, галечный берег. Тянуло с реки ветерком, кричали чайки, поглужаясь одним крылом в седые, холодные волны Амура, а поезд саморазбирался на разные части, и ты стоял зачарованный. Я стояла рядом с большим своим отцом, или стройной, подтянутой мамой, и дожидалась, когда наш вагон сам собой переедет на паром.
А рядом толпились люди, кто в тапках, кто в халате, кто в чем.
Кстати, Пивань...Пивань назвали
Пиванью потому, что есть такое слово ,,пивэн,, по- нанайски оно означает - точило. А на Дальнем Востоке нет Кармановых и Симоновых, там села сплошь и рядом называются по именам нанайских стойбищ и китайских поселений. Например, Телянза, Дземги, Даппы, Гильчин и т.д.
Перевод поезда по одному вагону проходит долго. Ты можешь сбежать на катер, если едешь на тот берег . А можешь остаться. Если есть время. Катера раньше ходили через каждые 20 минут. Но если опоздал, примчался, а он вот, отчалил- жди другого, а тот еще только отходит от комсомольской пристани и виден точкой на том берегу Амура. Катера назывались ,,Ом-2,, и ,,Ом-1,,.
Мы их звали ,,омики,,
Вагоны на пароме устраивались по одному и хаотично. Весь паром был испещрен рельсами. Они были проложены и вдоль и наискосок. Надо же было утолкать как- то весь состав
с тепловозом.
Паромная переправа в районе Комсомольска- на- Амуре работала с июля 1945 года, и была четвертой переправой в России. А сейчас обратите внимания на годы. Это когда еще были ж/д паромы: первая паромка была в районе Саратова с 1896 по 1935 гг. через Волгу, вторая через Байкал с 1903 по 1915 гг.,третья у Новгорода с 1926 по 1936 гг., а четвертая здесь, через Амур.
Паромы для переправы через Амур были построены все на комсомольском Судостроитель-
ном заводе и назывались ,,Дон,, ,
,,Волга,, , ,,Амур,, и ,,Комсомольск,,. Они были снабжены дизельгенераторами
американской фирмы ,,Дженералмоторс,, и оттуда на завод приезжали из Америки два морских человека Билл и Эдвард, оказать помощь в установке этих дизелей...
Паром ,,Амур,, вмещал в себя 32 двухостных вагона и 16 четырехостных . Длиной он был 90 метров, а шириной 18 метров.
А так выглядит современный морской паром Керченской переправы. Но сейчас и он, наверно, не нужен...
Наконец, все вагоны переправлены, можно и пассажирам зайти на паром.
Все скопом валим на его огромную платформу. На которой запросто поместился весь состав, разобранный на кубики,да еще мы - пассажиры.
Кто хочет, может спустится в трюмы. Они глубокие, серые, молчаливые. Или остаться на палубе. Да какая там палуба...
Так немного отступили от ближайшего вагона, покрасили в серый цвет место у бортика, вот тебе и вся палуба. У тебя над головой огромные рельсы- опоры, а ты стоишь, ждешь с замиранием сердца,когда двинется эта громадина. И вот из- под утюга - парома начинают выбиваться крутые волны,он содрогается и разворачивается, набирая ход.
Ты в предвкушении. Громадина, неспеша, выруливает на простор, и пошла- пошла крутолобо...Эх, вот это счастье!
Стоять, держась за теплую большую руку отца и ловить щеками холодные амурские брызги. Ветер щиплет тебе лицо,
уносит в сторону волосы, растягивает ворот куртки, но ты ликуешь...
Чайки стремительно планируют над волнами, уходят вдаль пиванские сопки, а впереди город- град с его площадями и проспектами, громадами домов и тенистыми скверами. А где-то то внутри ждет бабушка - пирогами и шанежками, да чаем...
И вот паром замедляет ход, причаливает к берегу, и ты выходишь по сходням на землю.
И опять то же самое. Перетаскиваются один за другим вагоны, комплектуется состав, наконец-то открывают двери проводники, и все рассаживаются на свои места.
Еще немного состав тащится мимо скудных на этой, равнинной стороне пейзажей, и все, ты в Комсомольске. Вокзал его небольшой, но компактный, перон симпатичный, а трамвай по городу номер ,, 2,,. Или ,двоечка,, , как его здесь зовут.
Трамвай милый из двух пустых вагонов, сразу заполняется битком, мы садимся на упругое сиденье и трясемся до остановки
,,Мылки,, , так называется озеро.
Мелкое, теплое, как молоко. Так
называется и бабушкина деревня. А там я бреду по длинным тополиным улицам и встречаю бабушку с ее шанежками и восьмерками с повидлом. Я пью чай и жду отца,
и вечером мы отправляемся назад в свое Селихино. Опять на пароме... Но это уже другая история.
Пишите комментарии, читайте...
P.S. Что же стало с паромами после строительства моста?
Их сдали на металлолом. Разрезали и сдали. Только один уехал в Китай и, возможно, работает там до сих пор. И кто знает, может быть на его покрашенной палубе стоит сейчас маленькая китайская девочка со своим папой и держится за его руку, и ее черные волосы срывает с головы мокрый и славный ветер...