Найти в Дзене
Олег Лисичкин

Ваши аккумуляторы служат недолго? Тогда мы идем к вам! (часть 2)

В предыдущей статье (часть 1) я рассказывал что влияет на жизнь обычного обслуживаемого (автомобильного) аккумулятора. Теперь давайте пройдемся по необслуживаемым моделям.

Первая разновидность - это, так называемая, AGM-технология.

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Такой аккумулятор можно использовать в любом пространственном положении и электролит из него не вытечет, потому что он абсорбирован в специальном стекловолоконном сепараторе. Вместо закручиваемых пробок в таком аккумуляторе применяются специальные клапаны сброса давления.

Благодаря улучшенной конструкции такой АКБ имеет более стабильные во времени технические параметры внутренних 2В ячеек. Но при этом он более капризный к параметрам заряда. Максимальное напряжение циклического заряда у AGM аккумуляторов такое же как и у обслуживаемых - 15В. Но превышать его и тем более долго "кипятить" АКБ ни в коем случае нельзя - если вода выкипит, то обратно ее уже не зальешь и пластины начнут разрушаться. Хотя находятся умельцы, которые пытаются восстанавливать такие дохлые АКБ, разбирая их, заливая электролит, многократно заряжая и разряжая. Но по факту получается 10-20% остаточной емкости и многочасовой труд, чтобы этого добиться.

Многие автолюбители видели или используют вот такие необслуживаемые АКБ

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Почему-то большинство сайтов пишет, что это гелевые АКБ, хотя по факту мы имеем ту же AGM-технологию с напряжением конечного заряда до 15В. Из-за особой (скрученной) конструкции пластин и сепаратора такие АКБ стойки к ударным нагрузкам и имеют высокие пусковые токи. Они пользуются спросом у автомобилистов, часто передвигающихся по бездорожью.

Вторая разновидность необслуживаемых АКБ - это GEL-технология. Минут 20 искал в яндекс-картинках гелевый аккумулятор, но все время натыкался на обычный AGM с надписью "гелевый". Пришлось залезть на сайт к знакомому поставщику.

-3

Конструкция такого АКБ полностью идентична AGM-технологии за единственным отличием: электролит находится не в жидком, а в гелеобразном состоянии. И это отличие порождает одну из особенностей таких АКБ - максимальное напряжение конечного заряда не должно превышать 14,1-14,5 В (в зависимости от производителя). При заряде такого АКБ в нем вообще не должно образовываться пузырьков газа, поэтому электролит нельзя доводить даже близко к точке "закипания". Образовавшиеся пузырьки газа просто отрывают сепаратор, пропитанный гелем, от свинцовых пластин, тем самым уменьшая площадь соприкосновения ну и, соответственно, емкость ячеек.

Что же можно почерпнуть из всего изложенного? А то, что заряжать свинцовые 12В АКБ, выполненные по разным технологиям, необходимо разными зарядными устройствами! И если для обслуживаемых и AGM аккумуляторов можно подобрать один тип ЗУ, то попытка зарядить им гелевый АКБ неизбежно приведет к выходу батареи из строя. Если вы собрались поставить гелевые батареи на автомобиль, то обязательно нужно убедиться, что зарядное напряжение генератора не превышает напряжение конечного заряда, указанное на АКБ.

Дзен практически не показывает мои статьи. Хочешь узнать больше - подпишись.

В следующей статье я планирую рассказать об особенностях эксплуатации аккумуляторов на автотранспорте с бортовой сетью 24В.

Авто
5,66 млн интересуются