Найти тему
Олег Лисичкин

Ваши аккумуляторы служат недолго? Тогда мы идем к вам! (часть 3)

В предыдущих статьях (часть 1 и часть 2) я описал некоторые причины, по которым дохнут 12В аккумуляторы. А теперь давайте возьмем еще худший случай - два 12В АКБ соединены последовательно и заряжаются общим напряжением (током).

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Данное соединение актуально для большегрузного транспорта, автобусов и др.

Вот пример аккумуляторного отсека на большегрузе

Фото из яндекс-картинок
Фото из яндекс-картинок

Если на легковом транспорте генератор выдает на заряд АКБ 14,4В, то в данном случае с генератора поступает 28,8В.

Предположим, что изначально оба АКБ были абсолютно идентичны и напряжение заряда распределялось следующим образом: 14,4+14,4=28,8В. Но в ходе эксплуатации (о чем я говорил в первой статье) состояние АКБ (их внутреннее сопротивление) меняется и напряжения начинают распределяться уже так: 14,3+14,5=28,8В. Причем, если выключить двигатель, вы не увидите этой разницы. Напряжения будут одинаковы, примерно12,6В+12,6В, так как оба АКБ заряжены по полной.

Вы скажете, что разброс 0,2В - ничего страшного. Вроде бы да. Но это уже указывает на то, что АКБ заряжаются немного по разному. А раз по разному, то процесс будет развиваться и дальше, так как повышенное напряжение негативно сказывается на сроке службы АКБ. В конце пути будет наблюдаться примерно следующая картина: 13+15,8=28,8В. Первый АКБ сульфатируется, а второй кипит.

Один из аккумуляторов "умер" . Фото из яндекс-картинок
Один из аккумуляторов "умер" . Фото из яндекс-картинок

Первым сдохнет АКБ, который кипит. Дальнобойщики могут подтвердить, что один из аккумуляторов умирает намного быстрее. Естественно, когда начинаются проблемы, аккумуляторщики (ну или просто водители) начинают проводить мероприятия по восстановлению сдохших АКБ: корректируют электролит в ячейках, проводят КТЦ и выравнивающий заряд каждого АКБ по отдельности.

А самый прикольный для меня момент - АКБ меняют местами! Как будто от перемены мест слагаемых поменяется сумма! Причем дальнобойщики народ упертый и верят в это "шаманство". Но цепь-то последовательная и зависит только от внутреннего сопротивления АКБ. Чем выше сопротивление (чем хуже аккумулятор), тем напряжение на нем будет выше, тем быстрее он зарядится и начнет кипеть. Правда есть один момент, когда перемена мест дает другую сумму - это если на "нижний" (первый от массы) АКБ подключено дополнительное оборудование: тахограф, рация, чайник и пр. Тогда этот АКБ обычно недозаряжен и сульфатируется (обычно при коротких поездках и длинных простоях). Чтобы исключить влияние это фактора на работу 2-х АКБ надо дополнительное оборудование подключать только на шину 24В (через преобразователь 24В>12В, если нужно).

Преобразователь из 24В в 12В. Фото из яндекс-картинок.
Преобразователь из 24В в 12В. Фото из яндекс-картинок.

А теперь зададимся вопросом: как быстро "умирают" АКБ в такой последовательной цепи и почему? Срок может быть от 6 месяцев до нескольких лет. Если кто-то из вас ездит на новых импортных большегрузах, то не даст соврать - АКБ служат до 5-7 лет. Но стоит взять на замену АКБ из магазина (даже супер-именитые марки), то срок сокращается максимум до 3-х лет, да и то если АКБ постоянно обслуживать. А если не обслуживать, то и одного года не проходят!

Почему так? На заводах по производству большегрузов обычно покупают АКБ одной партии выпуска и проводят им жесткое тестирование. На новый автомобиль ставятся АКБ практически с нулевым разбросом. Соответственно в эксплуатации такие АКБ заряжаются абсолютно одинаково и если качество изготовления тоже одинаковое, то такая спарка прослужит максимально долго. А если вы купили АКБ в магазине? Даже если они с завода и с одного поддона, то тестирование и отбор никто не проводит. А если и партии разные, то вообще "туши свет"!

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи, вам стало понятно, что разбаланс напряжений на последовательно соединенных аккумуляторах (именно при включенном двигателе) - это прямое указание на наличие будущих проблем. Для 12В АКБ допустим разбаланс до 0,1В. Если больше, то начинайте принимать меры!

Дзен практически не показывает мои статьи. Хочешь узнать больше - подпишись.

В следующей статье я расскажу как не очень трудозатратно продлить срок службы аккумуляторов в бортовой сети 24В.