А вы знаете, откуда произошло выражение про "треснувшую харю"? Совершенно случайно нашла.
"Харя" - это такое блюдо, названное в честь его автора трактирщика Харитона Поликарпова. Делается так.
Натертый картофель выкладывается в форму с высокими бортиками и распределяется слоем примерно в 1 см по всему дну и по стенкам, чтобы получилась корзинка из тертого картофеля. В "корзинку" выкладывается начинка из свинины, нарезанного ломтиками картофеля и мелко порубленного лука. Можно еще что-нибудь добавить, овощи там или грибы, капусту свежую или квашеную, яйца - в общем, что совесть позволит! Сверху накидать кусочков масла и закрыть все опять же тертым картофелем, чтобы получился такой пирог-запеканка. Можно маслом смазать, но не обязательно.
И вот все это надо запечь в духовке. Рекомендуется часа полтора при температура 180 градусов, но я не рискнула бы ставить такие сроки. Формы-то у всех разные! И по фактуре, и по размеру.
Поэтому скажем коротко: надо испечь!
Вот это блюдо и называется "харей" А треснувшая она потому, чтобы достать ее из формы, требуется редкое мастерство, и не у каждого получается достойно подать ее к столу, не треснувшей. Вот хозяйки и говорили друг другу ехидно: "А харя у тебя не треснет?"
В общем, знатным кулинаром был Харитон Поликарпов, судя по всему!