Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ "ТРЕСНУВШАЯ ХАРЯ"

А вы знаете, откуда произошло выражение про "треснувшую харю"? Совершенно случайно нашла.

"Харя" - это такое блюдо, названное в честь его автора трактирщика Харитона Поликарпова. Делается так.

Натертый картофель выкладывается в форму с высокими бортиками и распределяется слоем примерно в 1 см по всему дну и по стенкам, чтобы получилась корзинка из тертого картофеля. В "корзинку" выкладывается начинка из свинины, нарезанного ломтиками картофеля и мелко порубленного лука. Можно еще что-нибудь добавить, овощи там или грибы, капусту свежую или квашеную, яйца - в общем, что совесть позволит! Сверху накидать кусочков масла и закрыть все опять же тертым картофелем, чтобы получился такой пирог-запеканка. Можно маслом смазать, но не обязательно.

И вот все это надо запечь в духовке. Рекомендуется часа полтора при температура 180 градусов, но я не рискнула бы ставить такие сроки. Формы-то у всех разные! И по фактуре, и по размеру.

Поэтому скажем коротко: надо испечь!

Вот это блюдо и называется "харей" А треснувшая она потому, чтобы достать ее из формы, требуется редкое мастерство, и не у каждого получается достойно подать ее к столу, не треснувшей. Вот хозяйки и говорили друг другу ехидно: "А харя у тебя не треснет?"

В общем, знатным кулинаром был Харитон Поликарпов, судя по всему!

Фото из интернета
Фото из интернета

Еда
6,93 млн интересуются