Влияет ли пандемия коронавируса на бизнес на селе? Об этом мы поговорили с экспертами, а также с предпринимателями из регионов Беларуси.
Предприниматели Мядельщины: «Главное – здоровье, а не бизнес»
Эдуард и Алла Войцеховичи вместе с единомышленниками с 2015 года возрождают местечко Комарово, что на Мядельщине. Они стараются сохранить здания бывшего колледжа, развивают городок. Местные активисты участвуют в конкурсах Евросоюза и посольства США и получают финансирование. За эти деньги создали бизнес-инкубатор, где учили предпринимательству.
Войцеховичи пекут хлеб по комаровским рецептам. Недавно приобрели здание бывшего кафе, планируют оборудовать там торговый зал, а еще варить сыры и пиво. О том, как повлиял коронавирус на предпринимательскую деятельность, мы пообщались с предпринимателем, консультантом бизнес-инкубатора Эдуардом Войцеховичем.
– Конечно, пандемия повлияла на нашу деятельность. Пока вроде бы по мелочам. Но тем не менее. Раньше хлеб, который пекли, не упаковывали. Сейчас для него нужна упаковка. А это уже дополнительные расходы. К тому же организации, с которым сотрудничаем, не все работают, – делится собеседник. По его наблюдениям, пандемия коронавируса на селе ощущается меньше, ведь здесь не так много народа, как в городах.
– Каким-то образом складывающаяся ситуация подтверждает мою идею о том, что деревни и бизнес в деревнях нужно развивать – говорит Эдуард.
И все же мужчина считает, что бизнес никуда не денется, а вот здоровье надо беречь.
Предприниматели со Сморгонщины: Строительный сезон в этом году не начался
Также мы пообщались с предпринимателями, которые держат строительные магазины на Сморгонщине. Тут ответ у всех однозначный – прежних выручек нет уже несколько месяцев.
– Так сложилось, что в нашем строительном магазине зимой покупателей всегда было меньше. Такой «неурожай» продолжался до начала апреля. А там начинался строительный сезон – и у нас всегда были хорошие выручки, – говорит Ирина, хозяйка одного из строительных магазинов.
В этом году, по словам предпринимателей, начала строительного сезона они не почувствовали. Ожидали его после зимы, а он так и не пришел.
– Конечно, мы еще не у той черты, чтобы закрывать магазины. Пока еще хватает заплатить за аренду и налоги. Но доходы значительно меньше.
Эксперт Олег Мозоль: Строительный бизнес в городе может даже выиграть
Научный сотрудник Центра экономических исследований Вeroc Олег Мозоль считает, что предприниматели, занимающиеся строительным бизнесом в больших городах, могут выиграть в ситуации с пандемией.
– Некоторые люди на самоизоляции, у них появился досуг. А это значит, что они могут ремонтировать свое жилье, что-то строить. К тому же с наступлением пандемии стала распространенной онлайн-доставка. В деревне же со строительством иначе. Там строятся меньше.
Вообще же, по мнению Олега, по деревенскому бизнесу пандемия ударит меньше, чем по городскому, хотя бы потому, что в деревнях живет меньше людей, а это значит, меньше контактов.
Эксперт Анастасия Лузгина: Развитие бизнеса зависит от направления деятельности
Эксперт Центра экономических исследований Вeroc Анастасия Лузгина считает, что на развитие бизнеса в сегодняшних условиях влияет, прежде всего, не место расположения, а направление их деятельности.
– Услуги, которые требуют физического контакта, сегодня испытывают проблемы. Доставка и онлайн-сервис в сегодняшних условиях выигрывают. Поэтому кафе, пиццерии, пекарни могут переформатировать свою деятельность, наладить доставку или самовынос. Пусть они получат меньшие доходы, но продолжат работать, – говорит Анастасия.
В то же время, по мнению эксперта, в больших городах предприниматели имеют больше возможностей для кредитования, чем их деревенские коллеги. Это обусловлено наличием банков в той или иной местности. По мере роста онлайн-кредитования кредит можно будет получить как в городе, так и в сельской местности.