Найти в Дзене
ЛАЙФХАКЕРша

Бефстроганов как в ресторане, но за 75 рублей!

Bœuf Stroganoff- с французского говядина по-строгановски, несмотря на французское название, это русское блюдо, получившее широкое распространение в мире. Так же блюдо может называться "Беф а ля Строганов", "Беф-Строганов", "Мясо по-строгановски". Появилось оно в конце 19 века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.

Вариаций этого блюда с тех времен появилось много, но одно неизменно точно, бефстроганов- это тонко нарезанные, поперек волокон кусочки говядины в сливочном соусе.

Ну а мы сегодня приготовим это блюдо на 3 порции. Стоимость одной порции составит всего 75 рублей, но по вкусу это будет один в один как в ресторане.

Итак, нам потребуется:
Говядина 300 гр (цена за килограмм на рынке обошлась в 380 рублей)-114 рублей
грибы шампиньоны 200 гр (цена за килограмм 300 рублей)- 60 рублей
сливки 10% 200мл (в любом крупном супермаркете)- 35 рублей
чеснок 2 зубчика- 2 рубля
соль, перец (цену округлим)- 1 рубль
лук 100 гр (цена 40 р за килограмм)- 4 рубля
масло подсолнечное 100 мл (цена за 900 мл- 69 рублей)- 6 рублей
Итого: цена порции получается 75 рублей.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем тонкой соломкой

Источник: Яндекс картинки в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами

Источник: Яндекс картинки в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

3. Наливаем в глубокую сковороду растительного масла, накаливаем его, мясо выкладываем в один слой и обжариваем его до золотистой корочки, так весь сок останется в мясе. Солить на этом этапе не нужно, так как соль способствует выделению сока из мяса. Посолим чуть позже, а пока постоянно помешиваем мясо и ждем образования корочки.

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

4. Наливаем немного еще растительного масла и добавляем лук. Обжариваем его до золотистой корочки

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

5. Грибы шампиньоны нарежем пока пластинками

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

6. Добавим наши грибы к мясу с луком и как только грибы начнут выделять сок, солим по вкусу и немного перчим. Тушим все вместе минут 10.

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

7. Добавляем сливки и немного кипяченой теплой воды, все перемешиваем и тушим под крышкой минут 20-30 на медленном огне. Периодически помешиваем. Пробуем мясо и определяем его готовность. За 5 минут до окончания, добавляем пару зубчиков чеснока. Он придаст аромат и вкус блюду.

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

8. Выключаем огонь, блюдо готово!

Подают бефстроганов в картофельным пюре или картофелем фри или рисом

Итого: Цена за порцию бефстроганов 75 рублей.

Источник: Яндекс картинки  в открытом доступе
Источник: Яндекс картинки в открытом доступе

А какие у вас любимые и бюджетные рецепты приготовления блюд? Делитесь в комментариях!