Найти тему
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Кое-что о Победе

Возникают ли у вас прямые ассоциации с Великим Праздником Победы при виде автомобиля "Победа"? Надеюсь моя краткая заметка только укрепит это убеждение.

В серию ГАЗ-М-20 попал в первый послевоенный 1946 год, название "Победа" было логичным и пришлось по нраву правительству и советскому народу.

"Победа" была автомобилем отечественной разработки (полностью), но думаю многое было подсмотрено в годы войны. Но на то и инженеры, чтобы подсмотреть, объединить лучшие решения, модернизировать, усовершенствовать и собрать приличный аппарат.

Для отечественного машиностроения это был первый опыт применения несущего кузова.

На этой неделе по телевизору показывали много военных фильмов. Глаз постоянно цеплялся за выпирающие за пределы кузова крылья автомобилей того времени. Салон машин был довольно маленьким. а торчащие крылья увеличивали автомобиль визуально. У "Победы" отсутствие таких крыльев замечаешь сразу. В общем и целом конструкция кузова ГАЗ-М-20 оказалась очень эффективной по аэродинамике.

Экземпляр, который я встретил на выставке в Сургуте, был выпущен в 1956 году.

-2

Сейчас "Победы" можно встретить только на выставках и в автопробегах. А в моем детстве зеленая "Победа" верой и правдой служила своему хозяину в соседнем дворе. Не скажу, что это было чем-то привычным. Но машина каждые выходные доставляла семью того мужика на дачу, собирая взгляды прохожих по дороге.

За годы на конвейере "Победа" подвергалась множественным доработкам, рестайлингу, сказали бы сейчас. В 1955-м провели серьезную модернизацию, в результате которой появилась полноприводная версия ГАЗ-М-72.

-3

Говорят сам Никита Сергеевич подписывал техзадание на разработку автомобиля. Машина должна была сочетать в себе комфортабельность и высокую проходимость. Хрущов делал ставку на сельское хозяйство. Автомобиль предназначался для сельхозчиновников и руководителей крупных хозяйств.

По большому счету модель собрали на основе агрегатов внедорожного ГАЗ-69 и кузова "Победы" ГАЗ-М-20. Конвейерная жизнь модели продолжалась с 1955 по 1958 год.

А потом "Победу" на конвейере заменила не менее знаменитая двадцатьпервая "Волга". Но это уже совсем другая история.

-4

Поздравляю всех вас с Праздником Победы!

Низкий поклон и здоровья ветеранам и участникам!

Авто
5,66 млн интересуются