Найти тему
Nikolovan

Волга ГАЗ-24

В ходе теста нового стекла в другом дворе снял автораритет.

Работы по созданию автомобиля были начаты в 1958 году под руководством Александра Михайловича Невзорова.

Новая модель требовала значительно более высокой общей культуры производства по сравнению с предшественницей, поэтому параллельно с разработкой автомобиля производилась модернизация технологического оснащения завода, на его территории были воздвигнуты новые, современно оборудованные цеха, а за его пределами — возведены заводы штампов и пресс-форм и коробок скоростей.

Акт о приемке машины в промышленное производство был подписан осенью 1966 года, тогда же Автоэкспортом несколько преждевременно было объявлено о начале производства нового советского автомобиля.

В середине лета 1967 года был завершён процесс патентования, однако к этому времени приоритеты завода существенно изменились — из-за международного кризиса, спровоцированного Шестидневной войной, на ГАЗ пришло указание резко увеличить выпуск военной техники, а также в ускоренном порядке довести до конвейера новую модель бронетранспортёра ГАЗ-49 (впоследствии принят на вооружение как БТР-70). Работы по новой легковой модели в результате оказались значительно задержаны.

Сборка первых постановочных серий ГАЗ-24 началась с осени 1967 года. В начале 1968 года была собрана по обходной технологии опытная партия в 32 машины, в следующем году собрали ещё 215 машин, а к концу года запустили конвейер. 15 июля 1970 года выпуск ГАЗ-21 прекратили; единственной моделью, выпускаемой с этого времени стал ГАЗ-24.

С технической точки зрения машина представляла собой значительный шаг вперёд по сравнению с предыдущей моделью, хотя развитие было не революционным, а эволюционным.

Важными нововведениями по агрегатной части стали:

  • четырёхступенчатая полностью синхронизированная на передачах переднего хода коробка передач;
  • гидровакуумный усилитель (лицензионная копия узла Girling PowerStop) и разделитель контуров в тормозной системе;
  • тормозные механизмы колёс с автоматической регулировкой;
  • полностью новая передняя подвеска с кованой балкой и не требующими обслуживания резинометаллическими шарнирами рычагов, задняя рулевая трапеция с герметизированными шаровыми шарнирами;
  • улучшенное отопление салона с обдувом заднего стекла и направляющими дефлекторами на лицевой части панели приборов;
  • двухкамерный карбюратор с последовательным открытием дроссельных заслонок;
  • 14-дюймовые обода колёс;
  • привод стояночного тормоза на задние колёса;
  • гнутые боковые стёкла.

Были и следующие недостатки, причём характерные не только для «Волги», но и для большинства автомобилей её поколения. В частности:

  • При простом понижении крыши без изменения пропорций и углов дверной проём получался довольно низким, что затрудняло посадку в машину — для этого приходилось довольно сильно нагибаться (на более поздних автомобилях стали применять сильно наклонённые и изогнутые боковые стёкла, что позволило увеличить размер проёма двери по диагонали, не увеличивая высоту автомобиля);
  • Большая длина необозреваемой водителем зоны перед автомобилем. Необозреваемая зона составила 0,95 м, хотя по ГОСТ максимальное допустимое значение составляло 0,8 м. Однако следует отметить, что при этом водитель со своего места мог видеть углы всех четырёх крыльев автомобиля (four-fender visibility), что облегчало «чувство машины», особенно при парковке, и в те времена считалось большим преимуществом;
  • Неудачная компоновка багажного отделения. Так как боковина автомобиля стала существенно ниже, значительно понизился и уровень крышки багажника, а за счёт большей длины заднего свеса и прямоугольных обводов возросла его глубина. В результате багажник получился хоть и теоретически большим по объёму (700 литров), но при этом глубоким и низким, так что доступ к его передней стенке оказался затруднён. Неудачным было и расположение запасного колеса плашмя на дне багажного отсека, продиктованное небольшой высотой последнего. Также, погрузочная высота багажника была излишне большой.

Однако, несмотря на недостатки, компоновка кузова ГАЗ-24 была важным шагом вперёд в сравнении с ГАЗ-21 и для своего времени оказалась вполне удачна.

На протяжении своего выпуска «Волга» ГАЗ-24 существенно модернизировалась два раза — в 1976—1978 и 1985—1987 годах. По вносимым в конструкцию изменениям выпуск ГАЗ-24 можно условно разделить на три части согласно вносимым заводом существенным изменениям во внешний вид и конструкцию. Данное деление носит условный характер и заводом не использовалось.

Всего до 1993 года был выпущен 1 481 561 экземпляр ГАЗ-24 всех модификаций.

Для подготовки статьи использовались материалы из Википедии.

Вариант на злобу дня. Кстати, что не так в этой Волге???

-2

Лайки, дизлайки, комментарии, в том числе и с конструктивной критикой (с предложением, что улучшить), а также репосты категорически приветствуются.

Хотите фотографий - обращайтесь.

А главное - не болейте и получайте удовольствие от каждого прожитого дня;)

Авто
5,66 млн интересуются