Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.
В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс».
ФАКТ ПЕРВЫЙ- Дюма-отец привез шашлык в Европу
Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.
Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.
ФАКТ ВТОРОЙ - шашлык пахнет витаминами
Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.
А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.
ФАКТ ТРЕТИЙ - шашлыку посвятили целый фильм
Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».
Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).
Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему заняв таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов - в США.
ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ - есть правила «алкогольного сопровождения» шашлыков
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.
ФАКТ ПЯТЫЙ - есть общественная организация поклонников шашлыка
Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.
Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными.
Спасибо за внимание. Для кого-то эти факты не станут новостью, но, надеюсь, хоть что-то сможет заинтересовать каждого.