Найти в Дзене
Сергей Ларичкин

Обрести вдохновение от индийской кухни

Мы, сталкиваясь с различными экзотическими продуктами и, их загадочно звучащими названиями, предстаем перед сложностью понимания процессов, происходящих на кухне, где ведёт свою кулинарную партию, искушённый шеф-повар индиец. Представитель одного из самых древних народов, населяющих нашу планету.

Возникают в уме различные ассоциации, всплывающие в памяти эзотерические названия, окутанные мифологическими тайнами. Что, с одной стороны завлекает наше внимание, а с другой заставляет настроиться и быть очень внимательными во время освоения премудростей в приготовлении блюд индийской кухни. Но сложности, созданные нашим сознанием и услужливо упакованные разумом в различные обертки, начинают распадаться, по мере неторопливого погружения в процессы, происходящие на кухне. И нас всё больше и больше поглощает волшебство приготовления и запахи, простой и здоровой индийской еды.

Жаренная картошка с индийскими специями

-2

Ингредиенты:

Картошка 1 кг

Масло гхи или топлёное масло 3 ст. ложки

Лук 1 шт

Свежий корень имбиря 3 см

Чеснок 2 зубца или по вкусу

Семена горчицы 1 чайная ложка

Зира или Кумин 0,5 чайной ложки

Перец Чили 1 стручок свежий ( сухой молотый по вкусу)

Куркума 0,3 чайной ложки

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Помойте картофель, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, как вам нравится, положите в глубокую миску с водой, что бы не потемнел. В предварительно разогретую сковороду накладываем куски масла Гхи ( топлёное масло), растапливаем его. В разогретое масло насыпаем семена Горчицы. Прогреваем семена до того момента, когда они начнут выделять свой ароматный запах. Добавляем семена Зира или Кумина, что есть, и продолжаем прожаривать вместе с семенами Горчицы. Через 30 сек. добавьте перец Чили и обжаривайте его целиком, чтобы извлечь из него весь вкус и запах проткните ножом середину, при использования свежего перца острота будет не жгучей. Если вместо свежего стручка Чили насыпать в масло молотый сухой перец, то добавьте его в сковороду на ваше усмотрение по вкусу, но помните, что острота при этом будет обжигающей. Далее в сковороду добавляем порошок молотого корня Куркумы, 0,3 чайной ложки.

Помешиваем, готовящиеся специи в масле, деревянной лопаточкой, чтобы не подгорели. Затем, кладём в сковороду натёртый Имбирь, а также Чеснок, мелко нарезанный или раздавленный в чеснокодавилке. Прожариваем Имбирь и Чеснок вместе в масле со специями 15 - 20 сек. Параллельно возьмите головку репчатого лука, очистите его от шелухи, разрежьте по пополам, нарежьте полукольцами. Отправляем заготовленный лук в сковороду к специям и пассируем до прозрачности. Как только лук обретёт прозрачность, добавляем в сковороду, заранее почищенный и нарезанный картофель.

Поджаривая, аккуратно перемешиваем картофель со специями, до появления на нём золотистой корочки, при этом он внутри, пока ещё остается сырым. Как только картофель покроется хрустящей корочкой его надо посолить, добавить горячей воды несколько столовых ложек. Закрыть сковороду крышкой и томить до готовности. Вкус картошки получается остро сладкий, но не обжигающий.

Ешьте на здоровье.