О пользе зеленых коктейлей слышала давно. Но казалось, что это сложно, невкусно, дорого, долго делать, в общем, не для моей семьи. На самозоляции решила попробовать — времени прибавилось, да и вопрос витаминизации стал особенно актуален.
Зачем вообще пить зеленые коктейли?
В свежей зелени — очень много витаминов, это всем известно. Но не всегда у нее очень приятный вкус, к тому же она довольно жесткая. Пучок укропа сжевать за обедом не всем под силу. В коктейле же блендер "разжует" зелень за нас, плюс ее вкус будет замаскирован сладкими или нейтральными ингредиентами (банан, сельдерей, мед).
Оказалось, что все необходимое можно купить в ближайшей "Пятерочке". Я делаю самый доступный вариант. Вообще, чтобы привыкнуть к вкусу, советуют начинать пить коктейли из шпината, т.к. у него наиболее нейтральный вкус. Но где его сейчас достать, если вы живете не на юге, где его выращивают круглый год, и не рядом с гипермаркетами, в которых есть всё...
Итак, идём в ближайший магазин закупать продукты.
На коктейль для семьи из четырех человек (2 взрослых и 2 ребенка) нам понадобится:
- 3 банана
- пучок укропа (50 гр)
- стеблевой сельдерей (3 стебля)
- питьевая вода (1 стакан)
По желанию можно добавить:
- салат в горшочке (1 шт)
- семена льна (2 столовые ложки, размолотые в кофемолке)
- мёд (1 столовая ложка)
Не рекомендую добавлять вместо воды молоко и другие молочные продукты, т.к. они не очень сочетаются и их лучше употреблять раздельно.
Лучше всего коктейль готовить в стационарном блендере (с чашей), но некоторые мои знакомые делают и погружным, перемалывая всё металлической "ногой".
Как приготовить простой зелёный коктейль
Продукты очищаем, моем, и закладываем в чашу.
Нарезаем бананы на 5-6 частей
Добавляем нарезанный сельдерей, по желанию его можно почистить ножом от волокон.
Загружаем нарезанный пучок укропа
Если есть, здорово дополнить коктейль размолотыми семенами льна или чиа.
Готовим на самой большой скорости, следим, чтобы зелень хорошо размололась и не осталось больших кусочков. В идеале коктейль должен быть однородным, но этого можно добиться только очень мощным блендером.
К вкусу коктейля нужно привыкнуть. Возможно, поначалу дети и муж не захотят даже пробовать (как было у меня). Я делала для себя, нахваливала, потихоньку предлагала. Сейчас (месяц спустя) муж говорит, что когда пьет, прямо чувствует, какая это польза для организма.
Кстати, по этому рецепту, коктейль получается приятным и сладковатым. (Перепробовала много разных). Так что рекомендую попробовать!
И о главном: какой результат от зелёных коктейлей я увидела
- Сейчас нас меньше тянет на вредные сладости. Вкусовые рецепторы "очищаются", привыкают к вкусу натуральных продуктов, и организм начинает просить яблочко, а не сладкую печеньку.
- У меня улучшилось состояние дёсен.
- Эта полезная привычка вдохновила меня на новые шаги к здоровому питанию. Я решила научиться печь полезный хлеб и сейчас экспериментирую с рецептами.
- Рано говорить, но надеюсь, что это укрепит наш иммунитет и зимой будет меньше простуд.
Спасибо, что дочитали! Всем здоровья!
Советую почитать:
Закупилась в "Пятерочке" полезными продуктами для семьи по цене до 200 р.
С IKEA сушка и глажка белья стали удовольствием. 3 моих любимых приобретения