В России очень уважают автомобили, которые сделаны качественно и обладают высоким уровнем надежности. Однако иногда все бывает не так, как нам нравится. Да, друзья, попадаются автомобили, которые вроде бы и выглядят отлично, и хорошо разрекламированы, и стоят приемлемых денег, но вот с долговечностью у них не заладилось. Я об одном таком хочу поговорить далее. Сама машина мне симпатична, однако ей не суждено служить долгие-долгие годы. А почему, узнаете чуть дальше.
Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о корейском вседорожнике. Не знаю, почему, но свою репутацию производители из этой замечательной страны начали портить еще с конца 2000-х годов. Вот, была же отличная идея – недорогие, неприхотливые автомобили с оптимальным уровнем оснащения и по хорошей цене. Да, на вид они были невзрачны, однако своих денег стоили и никто особо не обижался на корейские модели за их недостатки.
Потом все изменилось. Автопроизводителям захотелось большего – славы и расширения влияния. Ну а чем они хуже всяких там Тойота, Фольксваген, Хонда, Ситроен, Рено и иже с ними? Вот и пошла атака на мировой рынок. Во главе ударной группы встали дизайнеры, а также маркетологи – так и начали появляться СсангЙонг Актион второго поколения, новая Хендэ Соната и так далее. Все бы хорошо, однако про инженеров совсем забыли и в результате этого машины все равно не «выстрелили» до лидеров класса, но своих покупателей все же нашли, причем немало.
Но сегодня поговорим не об Актионе, не о Сонате, а о другом корейском автомобиле. Его назвали KIA Sportage. Причем я буду вести речь о модели третьего поколения – именно такой автомобиль стал одним из самых популярных и востребованных «корейцев» на российском рынке и пришелся по душе многим тысячам.
Мне он тоже понравился. Дизайн уж больно агрессивный и не стандартный для того времени. При этом хороши оснащение, эргономика и вообще, комплектации. На фоне японских и европейских аналогов «третий» Спортейдж – это был реально неплохой выбор, но о будущем задумывались немногие.
Лишь потом, спустя время, на вторичный рынок хлынули подержанные КИА, от которых в спешном порядке избавлялись и продолжают избавляться их владельцы. Так, в чем же дело. Почему машинка долго в одних руках не задерживается? Взялся я это расследовать и оказалось, что не так уж «кореец» и хорош. Но расскажу по порядку обо всем ниже.
Ах да, сегодня я буду говорить об Sportage, который оснащен бензиновым мотором 2.0 литра. Вот его-то как-раз и можно приобрести сейчас за 600 тысяч рублей, причем легко.
Начинаем обзор
Вам нравится дизайн KIA Sportage? Уверен, если зашли почитать сюда про эту машину, то – да. Мне тоже нравится. Нахожу весьма гармоничным кузов с низкой крышей и стремительным профилем. Также импонируют зауженные головные фары, продолговатые задние фонари и хромированная облицовка радиатора.
В принципе, и сейчас автомобиль смотрится вполне себе современно. Но претензии я хочу адресовать не к дизайну, а к исполнению кузова. Начну с оптики. Она быстро пескоструится и мутнее. Увы, но уже после 100 000 километров фары смотрятся непристойно и их нужно полировать, при этом линзы в головном свете выгорают раз в 2-2,5 года, что также не есть хорошо, я считаю.
Довольно часто провисают двери – нужно менять их петли. Быстро портится хром, а коррозия атакует нижние кромки дверей, пороги, кромки арок, сварные швы кузова и лонжероны. Словом, машина-то еще и не сказать, что древняя, а проблем с ней может быть предостаточно.
В салоне все также довольно цивильно и современно. Да, цветного экрана головного устройства «в базе» вы не встретите, но зато можно полюбоваться панелью приборов SuperVision, которая предполагает красную оптитронную подсветку и симпатичный интерфейс. Она, кстати, еще и очень хорошо читается.
Хват рулевого колеса удобен, однако сам руль на многих пробежных Спортейдж почему-то выглядит очень затертым и «уставшим». Что пластиковая, что кожаная оплетка не служит дольше 80-90 тысяч километров и портится.
То же самое можно сказать и об экокоже на креслах, ткани. Последняя провисает и сгружается. При этом сами кресла вполне удобны. Если говорить о диване второго ряда, то для людей ростом не более 180 сантиметров он покажется вольготным, а тем, кто выше, придется столкнуться с дефицитом пространства для коленей и головы.
Если вдруг наблюдаются проблемы с функционированием селектор АКПП и не включаются задние стоп-сигнальные фонари, то проблему ищите в концевике педали тормоза. На машинах в богатых версиях выходят из строя сервоприводы кресел. Да и все, в принципе.
Мотор развивает 150 лошадиных сил. В принципе, его возможностей хватает для того, чтобы относительно динамично передвигаться в пространстве. Однако на низких оборотах тяги маловато, а после 130 километров в час ускорение проседает, поэтому затяжные обгоны даются Спортейджу тяжеловато. При этом, если предпочли «автомат», то придется смириться с его грубой работой, в то время, как механическая коробка раздражает длинными ходами и посредственной четкостью переключений передач.
Теперь, переходим к самому интересному – к ресурсу «железа», ибо для долгого срока службы машины он крайне важен. Скажу сразу, вряд ли вы можете рассчитывать на рекордные показателя до капитального ремонта этого мотора. Чаще всего владельцы сталкиваются с тем, что его нужно перебирать уже до 300 000 километров. Почему так происходит?
Ну, причины здесь может быть сразу две. Первая и самая популярная – это разрушение катализаторов. Казалось бы, причем тут капиталка? А при том, что разрушаясь, частицы каталитического нейтрализатора через систему EGR попадают обратно в камеры сгорания ДВС. В результате, получаем повышенное трение поршней о стенки цилиндров и задиры на них.
Но не только катализаторами могут быть спровоцированы задиры. Еще отметим слабую производительность системы смазки двигателя. Порой бывает так, что поршневая группа недополучает достаточного количества масла, из-за чего и молотит «на сухую». Такие дела.
К автоматической коробке особых вопросов не имею. Если не считать подглючивающий блок управления, то служит она тысяч 350 километров. Впрочем, иногда прогнивает проводка и тогда проблем, конечно же, не избежать.
К механической коробке вопросов будет больше. Здесь очень слабое сцепление, которое просится на замену, порой, на пробегах в 60-70 тысяч километров. Также, быстро «устают» синхронизаторы и кулиса, поэтому активно ей лучше не орудовать.
Несмотря на агрессивный внешний вид, управляется КИА крайне неинтересно – нет даже и намека на драйв, зато есть ранние сносы в виражах и большие крены. Да это еще что – хуже всего то, что подвеска с короткими ходами трясет буквально на каждой кочке, ямке, что исключает возможность расслабиться в поездке, особенно, в продолжительной.
Ну, коль уж зашла речь о ходовой части, то хвалить за ресурс не буду и ее. Так, амортизаторы, ступичные подшипники, сайлентблоки и рычаги часто не дослуживают до 100 000 километров. Пружины проседают раз в 150 тысяч километров, поэтому ни о какой «живучести» подвески речи не идет. Если хотите, чтобы она прослужила подольше, то избегайте езды по плохой поверхности и высокой скорости при пролете ям. Но знайте, что и это панацеей не является.
Ну, в общем, мой вердикт таков – поездит еще КИА Спортейдж лет 10 и потом канет в лету. Машина, не сказал бы, что одного дня, но легендой ей не стать – это точно. Моторчик не особо долговечный, да и с коррозией есть проблемы. Ходовые качества – ниже средних. А преимущества в виде дизайна и оснащения со временем сойдут на нет. И вот, теперь вопрос – а что останется то? Над ответом думайте сами и пишите его ниже в комментариях.