На тайском это блюдо называется «Рис Као Пад».
Предлагаем попробовать вариант риса по-тайски с овощами, креветками и арахисом.
Для начала, нужно подготовить ингредиенты:
- Рис белый — 1 стакан
- Креветки (подойдут самые мелкие) – 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Горох — 50 г
- Кукуруза — 50 гр
- Стручковая фасоль — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Помидоры черри – 5 шт
- Перец чили — 1 шт
- Арахис — маленькая горсть
- Лайм — четвертинка
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза, зелёный лук – немного
- Соевый соус – 3 ст. л
- 3 зубчика чеснока
- Соль, перец, сахар — по вкусу
Пусть вас не смущает такое количество ингредиентов, готовится рис по-тайски довольно быстро и просто. Попробуйте, и убедитесь сами, оно того стоит!
Лучше всего готовить это блюдо в воке.
Берем рис и промываем его под проточной водой. Нужно, чтобы вода от риса стала прозрачной:
Заливаем 1 стакан риса 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь вариться 15 минут. За это время вода полностью впитается:
Пока варится рис, займёмся нашими овощами. Нарезаем лук тонкими полуколечками:
Чеснок мелко рубим:
То же самое проделываем с зеленью — кинзой и зелёным луком:
Мелко рубим перец чили.
Помидоры черри разрезаем на четвертинки:
Ставим на огонь наш вок и разогреваем в нём масло. Отправляем туда чеснок, лук, и красный перец.
Далее закидываем сюда же арахис и овощи: кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь:
Обжариваем наши овощи, не забывая их перемешивать. Отодвигаем их в сторону и разбиваем на сковороду яйцо, даём ему поджариться:
Перемешиваем яйцо с овощами и снова отодвигаем в сторону. Отправляем в вок помидоры и креветки. Посолите и поперчите блюдо:
Обжариваем овощи с креветками до готовности, постоянно мешая. Как только из овощей выпарилась вся влага, добавляем сюда рис и перемешиваем:
Через 2-3 минуты добавляем заправку: соевый соус, сахар и сок лайма, перемешиваем окончательно.
Выкладываем на тарелку, посыпав сверху порубленной зеленью: