Как выбрать автомобиль для забав
Правильный выбор – залог успеха. Для этого развлечения нужен подготовленный внедорожник со многими характеристиками. Полностью подходящий автомобиль найти практически невозможно, да и стоить он будет ой, как недёшево. Для рядового автовладельца и любителя активного отдыха – это совершенно неподходящий вариант.
Выбрать внедорожник отечественного или иностранного производства? Тут каждый решает сам. Иностранные автомобили надёжнее, но ремонт и замена запчастей дорогие. Отечественные авто – менее надёжны (хотя существуют и настоящие «танки»), но ремонт будет стоить намного дешевле. Использование дизеля или бензина – тоже спорный вопрос. Бензиновые модели более лёгкие, не такие вместительные и менее тяговитые. Дизельные авто, наоборот, большие, просторные и мощные, но весят значительно больше.
Стоит подумать и о дополнительной безопасности при такой езде. Стоковую модель лучше немного доделать. Поставить надёжные кресла, дополнительное освещение и прочие «мелочи». Если внедорожник старенький и будет использоваться только для «грязных развлечений», то его нужно оборудовать каркасом безопасности.
Проанализировав многие модели, можно составить список лучших внедорожных автомобилей.
Рейтинг лучших внедорожников для off-road состязаний
10. Lada 4 × 4. Открывает топ всеми нами любимая «Нива». Простота и надёжность – девиз этого автомобиля. Бензиновый двигатель объёмом 1,7 литра и мощностью 83 «лошадки». Постоянный полный привод, компактные габариты кузова, короткая база и маленькие свесы помогают проходить сложные участки. В то же время на более ровных участках можно весело проехать по грязи и лужам без боязни, что авто может увязнуть. Да и цена такого авто значительно ниже «иностранцев».
9. УАЗПатриот. Ещё один представитель родной страны. Цена весьма незначительная (опять же, если сравнивать с зарубежными внедорожниками). Мощность двигателя 135 лошадиных сил, объём – 2,5 литра. Грамотная «начинка» автомобиля делает его комфортным, а высокий клиренс и достаточная мощность – проходимым. По ощущениям он ничем не уступает зарубежным конкурентам.
8. Toyota Fortuner. Самый доступный японский внедорожник комплектуется 4-цилиндровым бензиновым движком объёмом 2,7 литра и 166 «лошадьми». Управляется всё это 5-ступенчатой «механикой». В наличии верхний задний спойлер, галогеновые фары, объёмный и комфортабельный салон. На приборной панели представлена вся нужная информация. Сам внедорожник достаточно высокий и большой. Увеличенный дорожный просвет, высокие зазоры между колесом и поверхностью крыла обеспечивают хорошую проходимость.
7. Toyota Land Cruiser Prado. Старые модели имели очень плохую звукоизоляцию салона, поэтому рёв двигателя был ощутим и немного раздражал. Сейчас такого уже нет, но на бездорожье двигатель продолжает удивлять. Конечно, для очень сложной трассы с большим количеством препятствий и грязи это будет не лучшим выбором, но для более «классического бездорожья» − то, что надо. Машина комплектуется 2,7-литровым бензиновым двигателем (163 «лошадки») либо 2,8-литровым дизельным мотором (177 «лошадок»). Для обеих версий доступны 5-ступенчатая механическая коробка передач или 6-диапазонная «автоматика».
6. Land Rover LR4 (Discovery). Эта модель – одна из последних представителей внедорожников марки «Лэнд Ровер». Лучшим вариантом будет дизельный шестицилиндровый двигатель объёмом 3 литра. Он выдаёт порядка 249 лошадиных сил, а крутящий момент составляет 600Нм. LR4 имеет при себе первоклассную антипробуксовочную систему – TCS. Именно благодаря ей автомобиль способен показать себя на бездорожье. Существует ещё пакет Heavy Duty. Он добавит в авто «запаску» и задний блокировочный дифференциал.
5. Nissan Xterra PRO-4X. Это авто раньше было только тенью настоящих внедорожных гигантов. Но с новой ценовой политикой и популяризацией кроссоверов этот внедорожник начинает выделяться. Шестицилиндровый 261-сильный бензодвижок с максимальным крутящим моментом в 381 Нм делают своё дело. Клиренс в 21,1 см высотой не удивляет, но обеспечивает хорошую проходимость. Такой старичок ещё может показать себя.
4. Mercedes-Benz AMG G 63. У «Мерседесов» всегда были замечательные внедорожники. Вот и новый G 63 от них не отстаёт. Если говорить честно, «Гелендвагены» всегда были автомобилями для «понтов» и редко использовались по назначению. Несмотря на это, восьмицилиндровый 4-литровый бензиновый двигатель с 2 турбинами и мощностью в 585 «лошадок» является настоящим воплощением мощи. Проходимость тоже не подкачала, а современная высокотехнологичная приборная панель даст всю необходимую информацию об авто и дороге. Стоимость в 12 млн. 450 тыс. рублей вряд ли придётся по вкусу многим автолюбителям. Поэтому использование внедорожника в off-road будет очень дорогим, но в заезде победа будет однозначная.
3. Dodge Ram Power Wagon. Этот американский монстр способен на многое. Движок объёмом 6,4 литра выдаёт 410 лошадиных сил. Крутящий момент составляет 429 Нм. Скорость ограничена отметкой в 185 км/ч. Огромный пикап, очень тяжёлый и мощный, способен преодолеть даже очень сложные участки трассы. Цена, конечно, кусается, но в отличие от «Гелика» его можно использовать и в хозяйственных целях. Пикап всё-таки.
2. Ford F-150 SVT Raptor. Серебро получает знаменитый «Раптор». Бензиновый двигатель с 6 цилиндрами выдаёт 450 «лошадок», оснащён 10-ступенчатой «автоматикой». Куча крутых штучек, типа передней off-road камеры с самоомывателем, которая очень полезна на сложных участках трассы, при спусках и подъёмах. Долговечная подвеска справится с любыми препятствиями, а большой салон подарит комфорт и полный контроль над окружающими территориями. Агрессивный внешний вид ещё больше привлекает купить этого «монстрика».
1. Jeep Wrangler Rubicon. Легендарный «Вранглер» – вот лучший внедорожник. Надёжность и прочность каждой детали, высокий дорожный просвет и простота без всяких лишних электронных «заморочек». Максимальная мощность 2-литрового бензинового двигателя составляет 272 л. с. Крутящий момент – 347 Нм. Ко всему этому прибавляется 8-ступенчатый «автомат». Вот так выглядит настоящий покоритель бездорожья.