В нашей стране велосипедная инфраструктура, как и отношение к велосипедистам, находятся на стадии развития. В этой статье мы поговорим о доступности наших городов для велосипедистов. Можно сказать, что общий менталитет ещё не выделяет велосипедистов в отдельную культуру. В целом, основные проблемы велосипедистов России – это отсутствие велодорожек, ямы на дорогах, а также поведение пешеходов и водителей, которое зачастую непредсказуемо.
Отношение к велосипедистам
Когда вы едете на велосипеде, вам нужно внимательно следить за обстановкой, потому что основное негласное правило на улицах заключается в том, что машина – это король дороги. У пешеходов отношение примерно такое же: колеса есть – объедет.
Пешеходы практически «бегут» и по тротуарам, и по велодорожкам, часто спешат и не оглядываются – люди не привыкли принимать велосипедистов как равноправных участников движения. Пешеходы часто гуляют с детьми по велодорожкам, иногда всей семьёй идя шеренгой по тротуару.
Водители редко замедляются, когда видят велосипедиста, но люди привыкли к такому типу поведения, и как-то подстраиваются. К сожалению, сигналить велосипедистам и обгонять их очень близко – это тоже норма. Сначала это пугает, потом привыкаешь.
Так как в регионах России велосипедных дорожек ещё мало, но есть много машин, то наиболее важной проблемой является автомобильный трафик и отсутствие культуры у водителей. Поэтому я очень удивляюсь, видя, что 90% велосипедистов ездят по городу без шлема.
Велосипедная инфраструктура
В крупных городах, даже провинциальных, уже много людей ездит по городу на велосипедах, но на данный момент явно не хватает велосипедной инфраструктуры. Кроме того, велосипедисты даже в столицах вынуждены остерегаться бордюров, довольно высоких. Реально велосипедные дорожки мы видим в основном на главных улицах города. Приходится выбирать – или кататься там, где они есть, или ехать через город без нормальных условий для велосипеда.
Проблема бордюров относится ко всем городам. У нас не принято делать съезды на перекрёстках и межквартальных заездах. Когда бываешь за границей, этот элемент очень бросается в глаза – там съезды практически везде. А у нас приходится прыгать на каждом светофоре.
Много велодорожек совмещены с тротуарами, где пешеходы часто не обращают внимания на разметку: идут себе по дорожке, никуда не глядя. На окраинах столиц, в новых кварталах, для велосипедистов есть устроенная инфраструктура. Но нет связи между районами, не хватает комплексного подхода.
Какие перспективы?
По статистике, да и визуально, число велосипедистов в последнее время увеличилось, поэтому, в принципе, в крупных городах уже сейчас без особой паники можно ездить на велосипеде.
Однако, стоит заметить, что велосипед в России пока еще используется в основном для отдыха, а не для передвижения. Велосипедистов можно найти в парках, на бульварах или в публичных местах. Велосипед у нас использует прежде всего молодежь, пожилые люди – редко.
Однако, несмотря на то, что реалии далеки от идеала, позитивные тенденции есть, и их много. Можно заметить, что велосипедистов становится с каждым годом все больше, а в крупных городах велодорожки включают в планы города.
Так что, я думаю, что постепенно культура людей по отношению к велосипедистам должна сформироваться. И со стороны города в виде велодорожек, и со стороны водителей и пешеходов. Это объясняется увеличением количества велосипедистов и популярностью здорового образа жизни.
А как в вашем городе обстоят дела с доступностью велосреды? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм