Друзья, снова здравствуйте!
В этой статье речь пойдёт об обслуживании вашего коня, а именно о чистке-смазке приводной цепи, которой он оснащён. Об обслуживании кардана и ремня мы поговорим отдельно. Абсолютно неважно, новый мотоцикл перед нами, или это уже видавший виды аппарат, который скоро потребует замены этой самой цепи и звёзд. Как нам понять, что цепь требует обслуживания?!
Она начинает выглядеть так:
Или вот так:
Отвечаю) Почти всё, как на этих фото! Ролики цепи высохли, имеют металлический цвет и ярко блестят. Боковые пластины цепи абсолютно сухие, или имеют пылевой и масляный налёт с песком и грязью. Резиновые уплотнения между пластинами сухие и имеют такой-же масляно-песчаный налёт загрязнений на себе. Эти составляющие говорят нам о необходимости уделить время этой самой приводной цепи!
Итак, что нам необходимо сделать в первую очередь? Нам нужно поставить мотоцикл на центральную подставку, дабы вывесить заднее колесо!
Ранее многие мотоциклы оборудовались только такой подставкой, но уже долгое время они забыты и используются на редких мотоциклах. На туристических спортивных мото, на туристических эндуро и прочих. Но, если такой подставки нет, приходится пользоваться мотоподкатами:
А вот если такой приблуды нет, то приходится выдумывать порою самые загадочные штуки типа вот этой:
Или этой:
А может так:
Или даже вот такой вариант:
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Не забываем о безопасности!
По возможности заблокировать рычаг переднего тормоза, сделать так, что-бы мотоцикл случайно не уехал с подставки! Проследить за тем, что-бы мотоцикл не упал с подставки в процессе работ.
Начинаем! Если цепь сильно загрязнена, нужно помыть её керосином или соляркой. Можно и бензином, но народная молва кричит о том, что бензин сильно сушит сальники цепи, если она ими оснащена. Решайте, что выбрать для этой процедуры в качестве жидкости для смыва основной грязюки!
Для смывки грязи с цепи можно использовать обычную малярную кисть, с достаточно жестким ворсом. Можно даже укоротить немного ворс для большей жёсткости.
Или можно использовать вашу старую и любимую зубную щётку:
Если вы работаете в хорошо проветриваемом помещении и у вас есть компрессор, можно использовать даже специальный пневмо пистолет:
После того, как вы промыли цепь и вычистили с неё весь песок, грязь и частицы старой смазки, вам необходимо протереть цепь насухо, а если есть такая возможность, то и продуть её сжатым воздухом. При этом нужно работать так, дабы не повредить резиновые уплотнительные колечки.
Протерев цепь насухо и удалив с неё все загрязнения, нам предстоит смазать её, дабы продлить срок службы и снизить шум, ведь сухую цепь слышно в движении намного сильнее, нежели смазанную и как следует натянутую!
Смазку цепи мы осуществляем вручную, без помощи двигателя (если есть центральная подставка, всегда можно завести мотоцикл, включить передачу и только знай себе давить на колпачок распылителя). Делать так лучше только в дороге, когда нет ни места, ни времени на обстоятельное обслуживание мотоцикла. дело в том, что в этом случае большая часть смазки под воздействием вращения не успеет попасть куда нужно, а просто разлетится по сторонам, в том числе и по деталям мотоцикла, что не добавит ему красоты и чистоты!
Смазывать нужно не всю цепь, как вам может показаться на первый взгляд. Основная задача-это смазка резиновых уплотнений между звеньями цепи, самого этого зазора и, косвенно, роликов этой самой приводной цепи. Не пытайтесь даже смазывать боковую поверхность звеньев цепи, ибо это не рабочая часть, а только лишь возможность для дополнительного налипания пыли, грязи и песка!
Все работы по мытью, продувке (протирке), смазке мотоциклетной приводной цепи мы стараемся делать на нижней ветви этой самой цепи ниже маятника заднего колеса, если не хотим, что-бы весь наш мотоцикл был в говне, грязище и частицах смазки)
Для всех работ по мытью-чистке-продувке (протирке) и смазке цепи я всегда использую картон, которым я прикрываю всё заднее колесо, маятник и прочие детали мотоцикла, что-бы не испачкать их в процессе работ!
После того, как цепь смазана, нам необходимо подождать, дабы смазка затекла в самые труднодоступные места. В процессе ожидания можно так-же проворачивать заднее колесо, дабы смазка распределялась равномернее. После того, как мы всё закончили, перед тем как снять мотоцикл с подставки или подката, нам нужно удалить излишки смазки с боковых поверхностей пластин и их торцевых частей. Ведь лишняя смазка весьма успешно разлетится по всем деталям мотоцикла, покрыв его детали некрасивыми и, главное, плохо смываемыми грязными каплями!
Берём чистую и сухую ветошь (тряпку, протирочный материал) и не спеша, проворачивая заднее колесо, стираем ненужную смазку с нижней ветки приводной цепи, задней приводной звезды, кожуха цепи, заднего маятника и прочих деталей, на которые попала смазка!
Ни в коем случае не спешим, не позволяем себе повредить пальцы из-за того, что они попали в подвижные части конструкции!
Правильно почищенная и смазанная приводная цепь мотоцикла будет долго и исправно служить, не будет излишне шуметь и выгодно подчеркнёт красоту вашего мотоцикла!