Для приготовления этого блюда понадобится вырезка, лучше свиная, и свежие мягкие грибы, такие как шампиньоны или вешенки.
Вырезку режем на медальоны толщиной 1,5-2 см, солим и обсыпаем пряностями - перцем, мускатным орехом, кардамоном и др. Только не используем имбирь - он перебьёт вкус грибов.
Вырезку отставляем на некоторое время и чистим и режем некрупными дольками грибы.
В глубокую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем столько же сливочного и слегка обжариваем грибы на слабом огне.
Когда грибы подрумянятся, вынимаем их из сковородки.
В сковородку добавляем в равных долях растительное и сливочное масло и на среднем огне обжариваем медальоны из вырезки.
Если медальоны нарезаны толщиной 1,5 см, обжариваем их примерно по 1-1,5 минуте по 2 раза с каждой стороны. Медальоны толщиной 2 см - по 1,5-2 минуты по 2 раза с каждой стороны.
Обжаренные медальоны выкладываем на тарелку, а в сковородку добавляем ещё сливочного масла (побольше) и высыпаем муку.
Тщательно перемешивая, обжариваем муку на слабом огне до светло-коричневого цвета. Если смесь получается слишком сухой, комочками - добавляем масло. Если слишком жидкой - муку.
Пока мука обжаривается, разводим в кипятке бульонный кубик. В идеале - грибной, но подойдёт и любой другой. Также можно взять горячий готовый мясной бульон.
Помешивая муку одной рукой, второй медленно вливаем горячий бульон в сковородку. Смесь начнёт сильно пузыриться, её нужно хорошо размешать до исчезновения комочков.
Высыпаем в смесь обжаренные грибы. Тщательно помешивая, чтобы соус не подгорел, варим грибы в мучной смеси 5-10 минут на самом слабом огне.
В готовый соус выкладываем в один слой медальоны из вырезки.
Держим их в соусе примерно 1-2 минуты, затем переворачиваем на другую сторону и с помощью ложки поливаем соусом. Через 1-2 минуты выключаем плиту, накрываем сковородку крышкой, даём блюду настояться 5-10 минут и... готово, можно есть!
Лучший гарнир к такому мясу - картофель (см. рецепты на моём канале - жареный, или пюре).
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!