В настоящее время, мы переполнены информацией обо всем, из разных источников: знакомые, сети интернет, тренера по фитнесу, коучи и тд. Но к сожалению, как показывает практика, мы не научились , ее правильно применять в жизни или же напротив применяем себе во вред!
Сегодня хочу поделиться с Вами, актуальной темой в условиях карантина и пандемии- это набор лишних килограмм, из-за отсутствия активности и шаговой доступности к холодильнику) Уверена тема актуальна, не только для прекрасного пола нашего человечества, девушек, но и мужчины, на сегодняшний день, начали беспокоиться о своем физическом состоянии и здоровье.
Первое о чем хотелось поговорить: это непосредственно о том, чем же мы питаемся и о главном враге нашего здоровья, Сахаре!
Я часто слышу истории, о том что люди, не сладкоежки, не пьют сладкие напитки и не объедаются конфетами и пирожными или заменяют сладкое на сахарозаменители, сладости на фруктозе и сухофрукты,соки и т.д., но увы их вес либо растет либо остается на месте и они ни как , не могут похудеть...
Давайте разберем по порядку.
Виды сахара:
Глюкоза-организм получает ее при потреблении сложных углеводов-макароны, крупы, хлеб, злаки.
Лактоза- углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.
Сахароза-рафинированный, настольный сахар, распадается в организме, на глюкозу и фруктозу.
Фруктоза-встречается во фруктах, сахарозаменитель.Моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов и полисахаридов
1. Для чего нужен сахар в продуктах и почему его кладут в несладкие продукты питания?
Сахар-это усилитель вкуса и консервант, благодаря этим качествам, сахар улучшает вкус продуктов и срок хранения и реализации. По этому сахар часто можно встретить в несладких консервированных овощах, мясных и рыбных консервах, в колбасах, соусах и т.д.
2. Почему сахар опасней жиров?
В 1950-х годах между учеными разгорелась настоящая борьба, одни считали что жиры пагубно влияют на здоровье, другие считали, что именно сахар, является причиной многих заболеваний в том числ и ожирения. Победили ученые, которые агитировали против жиров, и тогда на полках появились все возможные обезжиренные продукты, продукты с заменителем сахара или просто с добавлением сахара , в качестве усилителя вкуса и прибавки ккал в продукте.
Еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.
На самом деле жиры и сахар несут вред организму, ведь злоупотреблять жирной пищей, выпечкой, фастфудом и тд точно не стоит, но есть и полезные жиры, о которых мы все забываем и не употребляем в пищу! Это рыба жирных сортов, орехи, авокадо и тд. Правильные жиры человеку жизненно необходимы, ведь именно жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов.
Жиры, так же необходимы для того , чтобы наша кожа, волосы и ногти выглядели здоровыми и ухоженными.
Главное соблюдать качество и количество потребляемых жиров, в противном случае, организм начнет их накапливать, если с питанием будет приходить больше энергии, чем расходуется на жизнедеятельность человека.
3. Что же такое декстроза, мальтоза, фруктоза?
Декстроза,Мальтоза, фруктоза -это сахарозаменители, которые производители научились делать , за годы пищевой промышленности, и преподносят нам, как безвредные для фигуры и здоровья подсластители.Такие подсластители, они е усилители вкуса намного дешевле, чем сахар, но вреда наносят больше.
Сахар-простой углевод попадая в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза и Фруктоза прямиком попадают в печень, в печени глюкоза либо используется сразу в виде энергии, либо идет взапас наших энергетических "аккумуляторов" , далее когда организм пополнил запасы энергии, глюкоза попадает в кровь, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, задача инсулина состоит в том , чтобы поглощать лишнюю глюкозу из крови и получать энергию. Фруктоза же не используется, а превращается в жир, в том числе жировые клетки остаются в печени, и частично поступают в кровоток, что приводит к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению.
Чем больше глюкозы в крови ,тем больше инсулина высвобождается, но ключевой момент в том, что при большом количестве инсулина и глюкозы в организме, у нас останавливается процесс сжигания жиров и в то время, как инсулин работает с глюкозой, фруктоза просто напросто оседает в нас образуя новые жировые отложения, от сюда лишний вес.
Если мы едим фруктозу, декстрозу, мальтозу в чистом виде: различные сладости с фруктозой и тд., организм понимает, что это сладкое и начинает вырабатывать инсулин, из-за большой концентрации инсулина в крови, процесс жиросжигания остановлен,и мы просто начинаем набирать вес , при этом налегая, казалось бы на пп продукты и продукты без сахара!
4. Фрукты вместо сладкого, что лучше свежий фрукт, сухофрукты или свежевыжатый сок?
Фрукты-это природный сахар.
Так например в одном яблоке находиться примерно 4-е ложки сахара, но при этом там есть витамины,макроэлементы и клетчатка. Некий контейнер, созданный природой, для полноценного питания. Для того, чтобы получить казалось бы, полезный свежевыжатый сок, нам потребуется 4 яблока среднего размера, в 4 яблоках содержится 16-ть ложек сахара, при этом, не остается клетчатки. Выпивая один такой стаканчик сока мы съедаем 16 ложек сахара, при этом не кушая торты и пирожное. Теперь у меня к Вам вопрос: А Вы смогли бы съесть за раз 4-е яблока? Я думаю вряд ли, ведь в целом яблоке, есть клетчатка, которая дает чувство насыщения. Парадокс в том, что чем кислее фрукт, тем больше в нем сахара содержится.
Сухофрукты- это обезвоженные фрукты и ягоды, в которых так же остается, сахар, фруктоза в чистом виде, по этой причине, калорийность сухофруктов в разы больше, чем у свежих плодов.
Фрукты и сухофрукты можно и нужно использовать вместо покупных сладостей, но как Вы уже поняли, всего должно быть в меру!
Итак давайте резюмировать:
1. Проверяйте состав продуктов, которые вы потребляете, на наличие сахара, декстрозы, мальтозы и лактозы👌
2. Выбирайте не обезжиренный продукты, а со среднем или высоком содержанием жиров👌
3. Пейте от 2-х литров чистой воды👌
4. Употребляйте больше продуктов, которые созданы природой, а не человеком, то есть мясо, а не мясопродукты, фрукты, а не соки и т.д.👌
P.S.: Любите себя и будьте здоровы, Ваша Викки.❤