Поставщик императорского двора Фаберже вошёл в историю искусства, создав для последних русских царей коллекцию изысканных пасхальных подарков. Почти каждое ювелирное яйцо содержало сюрприз, одним из вариантов которого был часовой механизм. Посмотрим на самые интересные яйца-часы Фаберже?
Золотое яйцо с часами
В 1887 году мастера Фаберже подготовили очередной подарок для императрицы Марии Федоровны - золотое яйцо, украшенное тремя крупными цейлонскими сапфирами и бриллиантами в количестве 75 штук. Внутри яйца помещались часы работы швейцарской мануфактуры Vacheron Constantin.
До революции 1917 года “Золотое яйцо” наряду с другими пасхальными подарками хранилось в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге, а в 1922 году яйцо попало в список изделий, предназначенных для продажи за границу.
На протяжении девяноста лет “Золотое яйцо” считалось утерянным, и лишь в 2014 году выяснилось, что изделие Фаберже хранилось на кухне в США! Торговец подержанными украшениями купил увесистое яйцо на антикварной барахолке за $13 тысяч, несколько лет безуспешно пытался продать “безделушку” самостоятельно и уже был готов переплавить яйцо. Под конец владелец пасхального яйца Романовых догадался поискать информацию о производителе часового механизма, и таким образом вышел на британских экспертов по Фаберже. Стоимость “Золотого яйца”, приобретённого частным коллекционером, превысила $33 миллиона!
Синее яйцо-часы со змеей и яйцо-часы герцогини Мальборо
Синее яйцо со змеей стало первым пасхальным подарком, который вдовствующая императрица Мария Фёдоровна получила от Николая II, ставшего императором после гибели Александра III в 1895 году. Эмалированное синее яйцо содержит часовой механизм, на время указывает голова бриллиантовой змеи, обвивающей золотую подставку.
В 1927 году яйцо было продано заграничным антикварным дилерам, и в 1974 году драгоценный сувенир попал в коллекцию князя Монако, где и хранится до сих пор.
В 1902 году фирма Фаберже создала яйцо в таком же стиле для американской миллионерши Консуэло Вандербильт, в замужестве герцогини Мальборо. В отличие от императорского яйца, для подарка Мальборо Фаберже выбрали опаловую розовую эмаль.
Двадцать лет спустя герцогиня Мальборо продала яйцо на благотворительном аукционе, а в 1965 году изделие приобрёл Малкольм Форбс, чья коллекция в 2004 году была выкуплена Виктором Вексельбергом для музея Фаберже в Санкт-Петербурге.
Яйцо-часы “Петушок”, яйцо Ротшильдов, яйцо “Шантеклер Кельха”
Фиолетовое яйцо с петушком было подарено Николаем II матери на Пасху в 1900 году. Помимо часового механизма, сюрпризом яйца был заводной петушок, способный махать крыльями и петь. После революции яйцо вместе с другими драгоценностями было продано за границу, но в 2004 вернулось в Санкт-Петербург и экспонируется в музее Фаберже.
Автоматическими петушками мастера Фаберже украсили еще два пасхальных яйца, выполненных по заказу частных клиентов, а не императорской семьи. В 1902 фирма Фаберже создала розовое яйцо-часы с механическим петушком для Эдуарда Ротшильда. Более века яйцо находилось в коллекции Ротшильдов, но в 2007 году наследники решили продать исторический сувенир на аукционе Christie’s. Яйцо Ротшильдов за $18,5 млн приобрел миллионер Александр Иванов и передал Эрмитажу.
Еще одно яйцо с петушком Фаберже заказала семья промышленников Кельх на Пасху 1904 года. По дизайну голубое яйцо-часы “Шантеклер” практически полностью повторяет розовое яйцо Ротшильдов. После революции Кельхам удалось вывезти коллекцию яиц во Францию, в 1966 “Шантеклер” приобрёл Малкольм Форбс, и в 2004 году изделие вернулось в Санкт-Петербург, в коллекцию музея Фаберже.
Источники:
kreml.ru
fabergemuseum.ru
wartski.com
Про другие императорские яйца Фаберже можно прочесть здесь:
Самые необычные яйца Фаберже в собрании Кремля
Любимое пасхальное яйцо последней русской императрицы
Царские подарки: самые дорогие яйца Фаберже
Русские сокровища британской короны: три императорских яйца Фаберже
Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!