На карантине важно следить за своим питанием и потреблять нужное количество витаминов - так у вашего организма больше шансов побороть любую инфекцию.
Во-первых, разберемся с тем, какие продукты следует употреблять в пищу в большем количестве, чем обычно:
1. Мед
Пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.
2. Брокколи
Этот овощ характеризуется наличием ярко выраженных антиоксидантных свойств. В нем содержится большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.
3. Шиповник
Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.
Простой рецепт отвара из шиповника:
1) сушеные ягоды промыть
2) вскипятить воду и опустить в посуду с кипящей водой шиповник; закрыть крышкой и кипятить на среднем огне 10 минут
3) отвар слить, добавить сахар, охладить и пить.
! При подаче в отвар шиповника можно добавить немного лимонного сока.
4. Фрукты
Они содержат множество полезных витаминов и защищают от различных заболеваний.
5. Миндаль
Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Теперь перейдем к главному: что же не стоит употреблять в пищу на карантине?
1. Кофе
Многие в условиях самоизоляции начинают употреблять кофе в большем количестве, чем раньше. Но эксперты предупреждают: большие порции продукта могут снижать иммунитет. По их словам, кофеин ухудшает работу вилочковой железы, которая вырабатывает клетки, защищающие организм от вирусов и бактерий.
2. Алкоголь
Злоупотребление спиртным перегружает печень, в результате замедляется процесс выведения из организма токсинов. Следствием этого становится снижение иммунитета.
3. Сахар (сладости, газированные напитки и т.д.)
Когда организм перерабатывает сахар, выделяются свободные радикалы – молекулы, вызывающие окислительный стресс, повреждающий целостность клеток организма. Кроме того, избыток глюкозы в крови препятствует правильному усвоению витамина С, играющего важную роль в укреплении иммунной системы.
Спасибо за прочтение! Будьте здоровы!