Главным секретом идеальных сырников — творог нужно протереть через мелкое сито и отжать от влаги. Жирность предпочтительна не больше и не меньше 9%. Тесто должно получиться эластичным, чтобы при надавливании сырник не треснул на сковородке, а сохранил форму. Если все сделать правильно, получатся нежные однородные кругляшки под плотной румяной корочкой. Сырники можно запекать в духовке или готовить на пару. В рецепте не исключаются эксперименты с начинкой — сухофрукты, орехи, свежие фрукты, это уже смотря на ваш вкус.
Ингредиенты(на 2 порции):
Творог 500 г
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 6 столовых ложек
Сахар 2 столовые ложки
Подсолнечное масло 5 столовых ложек
1. Первым делом кладем весь творог в кастрюльку и разминаем его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. Разбиваем в него яйца, всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Лучше не использовать слишком сухой или слишком влажный творог, иначе сырники будут разваливаться в процессе приготовления.
2. Всыпаем в творог 5 столовых ложек (с горкой) муки и тщательно перемешиваем. Можно добавить немного больше муки, сырники получатся тогда более плотными. Или муки можно добавить чуть меньше, и тогда сырники будут нежнее. В итоге у вас должна получиться однородная масса, из которой можно будет лепить сырники.
3. Далее ставим сковороду на средний огонь и наливаем в нее подсолнечное масло. Насыпаем на тарелку немного муки. Лепим несколько небольших шариков из получившейся творожной массы и кладем их на тарелку. Лучше лепить разом 4–5 шариков — столько, сколько поместится одновременно на сковороду. Затем по очереди обкатываем творожные шарики в муке, плющим их в небольшие лепешки (они не должны быть слишком тонкие) и выкладываем на сковороду.
Обжариваем сырники 1–2 минуты до появления золотистой корочки. Затем переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого состояния.
Вот и сырники наши готовы, всем приятного аппетита!