Найти в Дзене

Самолеты нужны как воздух!

20 сентября 1941 года Воронежский авиазавод №18 подвергся первому нападению вражеской авиации. На территорию сброшено 17 бомб. Ни одна не взорвалась! Но оборудование повреждено, есть человеческие жертвы. Завод продолжает выпускать Ил-2. Налеты фашистов учащаются. Предприятию наносится урон, гибнут люди. Необходимость эвакуации становится очевидной.

Октябрь 1941 года. В Куйбышев приходят первые эшелоны из Воронежа. Сумели вывезти не только самолеты, агрегаты воздушных машин, станки, но и в спешке забытое кем-то оборудование хлебозавода. Все это пригодилось на новом месте, оказавшемся гигантской стройкой, раскинувшейся на пустыре в стороне от железной дороги. Стены заготовительных цехов, компрессорной, кузницы только возводились. Огромный агрегатный корпус и корпус главной сборки самолетов стояли без крыши. В Куйбышеве, на Безымянке, в недостроенных цехах, в холоде морозной зимы 41-го сумели сделать невозможное – восстановить производство невиданными темпами. За двадцать пять суток смонтировали пресс «Бердсборо» усилием 5 тыс. тонн, на отладку которого в свое время было затрачено полгода!

10 декабря 1941 года в воздух поднялся первый штурмовик, собранный на новом месте. Привезенных из Воронежа узлов и агрегатов хватило лишь на сборку нескольких штурмовиков. Запас деталей создавался в невероятно трудных условиях. Крепчали лютые морозы, масло в станках застывало, порой лопались станины. Вопреки инструкциям, во многих цехах люди разжигали костры, ограждая их железными листами. Кое-как обогревшись, рабочие вновь с невиданным упорством собирали каркасы штурмовиков, продолжали клеить, варить, лить, стыковать узлы. Полет «первенца» оказал на работников предприятия мобилизующее воздействие. Люди воочию убедились, что их труд в глубоком тылу, на необжитой земле, уже дает плоды. 

Выпуск продукции налаживается медленно. 23 декабря на завод пришла правительственная телеграмма. «Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной Армии теперь, как воздух, как хлеб. Шенкман дает по одному Ил-2 в день, а Третьяков дает МиГГ-3 под одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а Ил-2. Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному Ил-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз. Сталин».

Она всколыхнула весь завод. Начатый в ноябре план развертывания производства стал спешно дорабатываться. 24 декабря 1941-го в Москву полетела «молния». «Вашу справедливую суровую оценку нашей плохой работы довели до всего коллектива. Во исполнение Вашего телеграфного указания сообщаем, завод достигнет в конце декабря ежедневного выпуска трех машин, 19 января по 6 машин, 26 января 7 машин…

Коллектив завода обязуется позорное отставание немедленно ликвидировать. Шенкман».

Директор и коллектив завода сдержали слово. 29 декабря 1941 года в столицу ушел литерный эшелон с 29 штурмовиками Ил-2. В Москву они прибыл через двое суток. Еще восемь суток заняла операция сборки, облета и сдали самолетов летчикам 299-го штурмового авиационного полка. В феврале следующего, 42-го года, дислоцированные на Безымянке заводы – воронежский №18 и московский №1 – выпустили 223 воздушные машины, начав свой счет поверженных врагов и отсчет дней до Победы.

…Свыше 36 тысяч штурмовиков дали фронту самолетостроители, половина из них собрана руками воронежцев. 880 летчиков, летавших на самом массовом самолете Великой Отечественной войны, Ил-2, стали Героями Советского Союза, 27 удостоены этого звания дважды.