Многие из нас замечали, что после плотного обеда хочется отдохнуть или подремать. Оказывается, такое желание свойственно не только людям, но и животным. Дело в том, что переваривание пищи требует определенных энергозатрат, и живой организм реагирует на это снижением иных функций, словом, в нем появляются некоторая слабость, сонливость, апатия.
Этот феномен особенно заметен в странах с жарким климатом. В некоторых из них даже обеденный перерыв длится с учетом дневного сна.
Биологи объясняют потребность в послеобеденном отдыхе тем, что активность организма после сытного обеда вредна для полного желудка. Кроме того, снижается активность головного мозга. Этот важный орган тоже нуждается в отдыхе.
Ученые установили, что стремление поспать напрямую связано с послеобеденным повышением уровня глюкозы в крови. При этом некоторые мозговые клетки отдыхают, не подают сигналов бодрствования, и в результате подавляются структуры, синтезирующие гормон орексин, ответственный за переход от бодрствования ко сну.
Кроме того углеводы, содержащиеся в пище, помогают выработке гормона удовольствия – серотонина, погружающего человека в состояние покоя.
Некоторые исследователи полагают, что при принятии пищи к желудочно-кишечному тракту поступает большое количество крови. Из-за этого головной мозг испытывает кислородное голодание и не работает в полную силу.
Несмотря на то, что хочется отдохнуть после обеда, этого невозможно сделать, когда человек находится на работе. Чтобы облегчить выход из состояния сонливости, диетологи рекомендуют выбирать пищу полегче и не переедать. Для обеда можно взять супы, рыбу, нежирное мясо и овощные салаты, а также пользоваться препаратами, облегчающими процесс пищеварения, и пить кофе или чай. После этого организму потребуется для восстановления всех его функций лишь пятнадцать минут.