При начале тренировок с гирей, многие вместо того, чтобы искать новые специальные упражнения для выполнения с гирей, начинают просто копировать упражнения, которые чаще всего выполняются со штангой или гантелями. На самом деле, это менее эффективно, а самое главное ещё опасно тем, что с лёгкостью может нанести травмы. Поэтому, если вы переходите в гиревой спорт, то и выполняйте соответствующие упражнения, а не просто пытайтесь скопировать то, что выполняли до этого.
Чаще всего, такой копировке поддаётся такое базовое упражнение, как становая тяга с гирей. Вообще, все мы знаем, что становая тяга является одним из трёх упражнений, которые пауэрлифтеры выполняют на соревнованиях. А потом практически все они имеют проблемы со спиной. Совпадение? Не думаю.
В этом материале я не буду углубляться в пауэрлифтерские подробности, но расскажу вам всё о становой тяге с гирей. То есть упражнении, которое в основном выполняют гиревики. Поведаю обо всех её положительных и отрицательных сторонах, а также о её травмоопасности. Прочитав данный материал, вы сможете решить - включать данное упражнение в свою тренировочную программу, или всё-таки лучше убрать его.
Во-первых, оно не так эффективно, как твердят нам многие пауэрлифтеры, тяжёлоатлеты и бодибилдеры "старой школы".
Если вспомнить все сказки о нём, то с помощью становой тяги задействуется большинство мышц спины, живота, верхних конечностей, ног, вплоть до шеи. И они не просто задействуются, а работают очень мощно, эффективно, так что даже не нужно большинство других упражнений. Самим-то не смешно. Повторюсь ещё раз - эти все рассказы спортсменов "старой школы" - абсолютная чушь и выдумка. Поскольку хоть эти мышечные группы работают и задействуются, но крайне неэффективно, всё движение находятся практически в статическом положении, почти не растягиваясь. Кстати, такие же мышцы будут работать, если вы, например, встанете с дивана или сядете на стул. Думаю, аналогию вы поняли.
Во-вторых, во время подъёма гири, ваш позвоночник находится в очень неестественном и неправильном для подъёма грузов положении.
То есть, в основном при начале подъёма и во время выпрямления страдает поясничный отдел, так как для поднятия тяжестей вам просто необходимо садиться, а в положении наклона нагрузка между мышцами и отделами спины распределяется вообще неправильно, из-за чего перегружается и страдает поясница. Это вторая причина перестать выполнять данное упражнение.
А вообще, кроме хорошего увеличения выносливости и тестостерона, данное упражнение ничем не может похвастаться, поскольку больше наносит вреда, чем приносит пользы.