Для тех, кто хочет порадовать близких чем-то вкусным и сладким, но не хочет слишком сильно заморачиваться - мужицкий чизкейк. Это, пожалуй, самый быстрый, простой и в то же время вкусный чизкейк.
Ингредиенты.
Как и всегда, всё предельно просто, понятно и доступно.
На тесто:
Маргарин. 150 грамм.
Яйцо. 1 штук.
Сахар. 3 чайные ложки с горкой.
Мука. 150-200 грамм.
На начинку:
Яйцо. 1 штук.
Не зернённый творог. 400 грамм.
Сахар. 3 чайные ложки с горкой.
Шоколад или шоколадная плитка. 50 грамм.
Весь набор есть практически в любом холодильнике.
Приготовление.
Готовить начинаем с теста... как всегда. В принципе, можно и с начинки, но ей не нужно настаиваться. Да и готовиться она минут за 10, не больше. Поэтому лучше всё-таки с теста.
Готовим тесто.
Чтобы приготовить вкусное и универсальное тесто из названных ингредиентов нужно всё сделать в следующей последовательности:
- Маргарин разрезаем на крупные куски. Кладём в ковш. Ставим на маленький огонь на плиту. Растапливаем до жидкого или очень мягкого состояния.
- В миску разбиваем яйцо, высыпаем сахар. Взбиваем хорошенько вилкой до однородной массы с лёгкой пенкой. На это уйдёт буквально 3-4 минуты, пока топится маргарин.
- Вливаем по стенке растопленный маргарин. Всё ещё раз взбиваем вилкой до однородной массы.
- Всыпаем 100 грамм муки, перемешиваем вилкой. Если тесто жидкое, всыпаем ещё немного муки и перемешиваем. Так делаем до тех пор, пока тесто не начнёт прилипать к вилке.
- Вмешиваем руками ещё немного теста. Когда по консистенции оно станет похоже на тёплый пластилин, тесто готово.
В результате у вас получится шарик тёплого теста, размером с большой апельсин или грейпфрут. Этого будет достаточно для пирога диаметром 22-24см.
После приготовления тесто кладём в миску и убираем на час в холодильник. Задача - охладить.
Тесто масляное, и у него есть одна особенность. В тёплом виде тесто прилипает ко всему и вся, с ним тяжело работать. В холодном виде тесто не прилипает даже к чистому столу, с ним очень легко работать.
Готовим начинку.
Собственно, тут всё настолько просто, насколько это только возможно. Ваша задача - сложить всё в одну миску и хорошенько перемешать до образования пластичной массы без крупных комков творога.
Однако, есть несколько нюансов, которые лучше знать.
- Если хотите лучше ощущать вкус шоколада, то не вмешивайте его в начинку. Достаточно будет натереть его на крупной тёрке и посыпать за 5 минут до готовности сверху.
- Вместо сахара можно положить сгущёнку. Тогда вкус начинки станет более молочным.
- В начинку можно добавить свежие фрукты или сухофрукты, что сделает общий вкус менее сладким, но более ароматным.
- Вместо творога с начинками можно использовать обычную творожную массу. Тогда потребуется всего лишь перемешать сахар, массу и яйцо.
В результате у вас получится половина глубокой тарелки начинки. Должно быть уже очень ароматно.
После приготовления начинку можно отложить в сторону или сразу использовать, если к этому моменту подготовили тесто.
Готовим пирог.
Для начала необходимо подготовить коржик. Нюанс в том, что тесто готовиться дольше, чем начинка. Поэтому его необходимо начать готовить раньше.
Необходимо достать из холодильника прохладное тесто и раскатать его скалкой в небольшой пласт. При раскатывании стол и скалку мукой можете не посыпать, холодное масляное тесто ни к чему не прилипает.
ВАЖНО!
Толщина теста не должно быть меньше 4-5мм. Если вы раскатаете его тоньше, то, во-первых, оно у вас банально сгорит, во-вторых, оно может порваться во время укладывания в форму.
Затем кладём тесто в форму. Я использую сковороды Тефаль Ingenio диам. 22см, поэтому у меня нет привычной разборной формы для пирогов.
ВАЖНО!
Форму ничем обмазывать или посыпать не надо. При этом форма обязательно должна быть абсолютно сухой. Если тесто положить на капли воды, то тесто может вздуться.
Отправляем тесто в духовку на 15 минут при температуре 160-180 градусов.
После того, как тесто в духовке немного подрумянится, достаём и раскладываем начинку. Учитывайте, что тесто станет жёстче и немного уменьшится в размерах.
Коржик с начинкой убираем обратно в духовку ещё на 15 минут. Температуру увеличиваем до 220 градусов.
Достаём. Наслаждаемся. Крайне рекомендую подавать горячим.
При желании можно украсить свежими ягодами.
В разрезе выглядит так.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Обязательно оставьте ваше мнение в комментариях!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями!