Весной нужно внимательно смотреть за состоянием клубники, как растение перенесло зимовку, нет ли заболеваний. Поскольку сразу видно, если растение поражено грибковыми заболеваниями. Клубника начнет гнить на корню. Расскажу подробнее, почему клубника гниет на кусту, и чем обработать.
Самые распространенные болезни клубники:
Мучнистая роса. Это грибковое заболевание опасно тем, что повреждает не только ягоды, но и все остальные части растений, то есть листья и стебли. При заражении листья сначала скручиваются в трубочку, а затем на них появляется налет белого или сероватого цвета. При заражении клубники во время цветения ягоды будут уродливыми, поскольку опыление цветоносов происходит плохо. В дальнейшем на ягодах также появляется белый налет. А потом ягода гниет, у нее появляется гнилой запах.
Серая гниль. Это опасное грибковое заболевание может оставить без урожая, поскольку распространение болезни проходит очень быстро. Споры гриба зимуют на опавших, старых листьев, а весной происходит заражение. Ягоды заражаются друг от друга очень быстро, поскольку ветер и насекомые переносят споры. Когда годы созревают, они буреют, гниют.
Чем обработать клубнику от мучнистой росы.
Чтобы избавиться от мучнистой росы клубнику нужно обрабатывать несколько раз за сезон. Первый раз опрыскиваю весной, за неделю до цветения. Второй раз обрабатываю после цветения. При сильном заражении растений опрыскиваю растения после сбора урожая.
Первую обработку клубники провожу медным купоросом. Для приготовления раствора в ведре воды объемом 10 литров развожу 20 г медного купороса и 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Вторую обработку провожу фунгицидами, можно использовать Азоцен или Топаз.
Чем обработать клубнику от серой гнили.
Чтобы не было поражена клубника серой гнили нужно соблюдать севооборот. Регулярно удалять усы, чтобы не были загущены посадки, а также вовремя убирать сорняки с грядок. Это грибковое заболевание особенно быстро распространяется в прохладное и дождливое лето.
Обработку клубники от серой гнили провожу весной. Даже если нет заражения, я опрыскиваю клубничную плантация в качестве профилактики, ведь лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.
Весной перед тем, как клубника распустит свои бутоны опрыскиваю кусты 1% раствором бордоской жидкости. Этим же раствором опрыскиваю кусты клубники после сбора урожая. После обработки мульчирую клубнику соломой.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, чем обрабатываете клубнику весной?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Что может погубить даже крепкую рассаду. 5 основных причин
Что добавить в лунку при посадке картофеля, чтобы избавиться от проволочника