Найти тему
Судострой

Зачем ледоколу "Лидер" такая мощность

Макет ледокола "Лидер" / Фото: Судострой
Макет ледокола "Лидер" / Фото: Судострой

23 апреля 2020 года проект самого большого и самого мощного ледокола в мире стал на шаг ближе к реальности. Судостроительный комплекс "Звезда" и ФГУП "Атомфлот" заключили контракт на строительство головного атомного ледокола "Лидер" проекта 10510. Как и подобает текущей ситуации, подписание прошло в дистанционном формате.

Если всё пойдёт по плану, то через несколько лет титул самого мощного в мире ледокола перейдёт от новой "Арктики" (60 МВт) к "Лидеру" (120 МВт). Сдать в эксплуатацию головной ледокол проекта 10510 корабелы "Звезды" должны в 2027 году. На постройку #судна из бюджета выделено 127,6 млрд рублей.

Внешний вид ледокола проекта 10510 / Фото: Судострой
Внешний вид ледокола проекта 10510 / Фото: Судострой

Помимо стоимости, у пока ещё не построенного ледокола "Лидер" много рекордов. Так, повышенный интерес вызывают характеристики судна. Длина ледокола проекта 10510 составляет 209 м, ширина – 47,7 м, максимальная ледопроходимость – 4 м, мощность на валах – 120 МВт.

Энергетическая установка судна состоит из #ядерной энергоустановки с двумя реакторами "РИТМ-400" тепловой мощностью 315 МВт каждый, паротурбинной установки с четырьмя турбогенераторами мощностью 37 МВт каждый, системы электродвижения с четырьмя гребными электродвигателями мощностью 30 МВт каждый.

Движительный комплекс ледокола "Лидер" / Фото: Судострой
Движительный комплекс ледокола "Лидер" / Фото: Судострой

Как заверяют атомщики, такие характеристики необходимы для организации регулярных перевозок в восточном районе Арктике, обеспечения круглогодичной навигации по Севморпути и открытия новых высокоширотных маршрутов.

В ответ на это скептики могут напомнить, что многие современные транспортные суда для Арктики (танкеры и газовозы СПГ) имеют высокий ледовый класс (вплоть до Arc7), что позволяет в определённых условиях передвигаться в арктических льдах самостоятельно. В крайнем случае, на помощь могут прийти действующие ледоколы "Атомфлота" или ледоколы проекта 22220, которые должны сдаваться в ближайшие годы.

Примеры самостоятельного прохождения Севморпути уже не раз демонстрировали газовозы ледового класса Arc7, вывозящие СПГ из порта Сабетта. Причём без ледокольной проводки такие суда могут ходить и в восточном направлении. Однако такие самостоятельные рейсы газовозы не могут совершать круглый год. И если сохраняется стратегическая цель по созданию на базе Севморпути международной контейнерной линии из Азии в Европу, то без круглогодичного движения не обойтись.

Макет сухого дока комплекса "Звезда", где должны строиться ледоколы типа "Лидер" / Фото: Судострой
Макет сухого дока комплекса "Звезда", где должны строиться ледоколы типа "Лидер" / Фото: Судострой

Подробно о том, как подбирались характеристики ледокола "Лидер" в недавнем интервью рассказывал главный конструктор проекта 10510 из ЦКБ "Айсберг" Владимир Ворьбьев. По его словам, при создании ледокола главная задача заключалась в обеспечении коммерчески оправданной скорости – 13-14 узлов во льдах толщиной около 2 м. Причём из-за большой осадки современных танкеров и газовозов рассматривались не только традиционные трассы, но и высокоширотные маршруты с более сложными ледовыми условиями.

Ледопроходимость в таких льдах может обеспечить пропульсивная установка мощностью 120 МВт, для которой требуется судно водоизмещением порядка 70 тыс. тонн. Ширина ледокола определяется шириной канала, который он должен создавать. С учётом растрескивающегося льда, #ледокол "Лидер" может обеспечить канал шириной до 54 м. Ширина современного арктического газовоза типа "Ямалмакс" составляет 50,1 м.

Вот такое уникальное судно предстоит строить корабелам "Звезды". Впрочем, изменить планы строительства ледоколов-гигантов может быстро меняющаяся экономическая ситуация в стране и в мире. Ещё несколько месяцев назад предполагалось, что будет построено три "Лидера". Теперь, с учётом неизбежных изменений грузовой базы, это число вполне может быть скорректировано.