В текущей ситуации почти повсеместного карантина лишний раз выходить в магазин не хотелось бы… Предлагаю сегодня сами приготовить очень вкусный лаваш!:) Я уже говорила то, что люблю бездрожжевую выпечку?... Так вот, готовим сегодня бездрожжевой лаваш всего из трёх ингредиентов!
Ингредиенты (на 6 штук):
· Мука – 1,5 стакана
· Вода - ½ стакана
· Соль - ½ чайной ложки
Способ приготовления:
В тёплую воду кладём соль, размешиваем до полного растворения:
В глубокую миску просеиваем муку:
Добавляем к муке воду с солью и замешиваем однородное тесто. На эту процедуру уйдёт около 5-ти минут:
По своей структуре тесто получится довольно тугим, оно не будет липнуть к рукам. Скатываем из теста шар, накрываем его пищевой плёнкой или фольгой. Даём тесту настояться на столе 15 минут:
По истечении указанного времени делим тесто на 6 равных частей:
Каждую часть раскатываем скалкой (достаточно тонко). Удобнее всего раскатать сразу всё тесто, так как обжаривается лаваш очень быстро:
Примечание: если хотите, чтобы лаваш получился идеально круглым по диаметру, то вырезайте тесто острым краем крышки от сковороды (той, на которой будете готовить).
Разогреваем сковородку (я взяла блинную) и обжариваем лаваш без масла с двух сторон до лёгкой румяности на среднем огне. При выпекании на лаваше будут образовываться пузырьки - так и должно быть:
Готовые лепёшки смазываем водой, складываем друг на друга стопочкой и прикрываем полиэтиленом, а сверху ещё и полотенцем. Это делается для того, чтобы они были мягкими, хорошо сворачивались и не ломались при этом.
Кстати! Когда в стопку докладываем очередной лаваш, то меняем несколько последних лепёшек местами, чтобы они не слиплись.
Такой лаваш намного вкуснее, чем в магазине: