Найти в Дзене
ASMODEUS THE BEST

3 ошибки переключения передач на Вашем "железном коне"

Многие сталкиваются с проблемой сильного износа трансмиссии велосипеда и удивляются: "Почему же мне так часто приходится менять цепь и звёзды? Почему цепь проскакивает? И почему болят колени?" Это происходит из - за неправильного использования переключения передач. Читайте эту статью до конца и Вы узнаете, КАК НЕ УБИТЬ ТРАНСМИССИЮ В НЕСКОЛЬКО ПОКАТУШЕК.

Итак, сегодня я постараюсь ответить на вопросы:

1. Почему нельзя переключать передачи не крутя педали?

2. Почему неправильно переключать передачи под нагрузкой?

3. Что такое перекос цепи и как его избежать?

4. Как же всё таки правильно пользоваться переклюком?

Для начала разберёмся, для чего нужны переключения. Эта "функция" в велосипедах предназначена для того, чтобы облегчить передвижение. Например, когда Вы подъезжаете к уклону, Вы понижаете передачу и спокойно забираетесь на горку, не спешиваясь с велосипеда. Или, чтобы хорошенько разогнаться на ровной дороге, Вы, наоборот, повышаете передачу и мчите на всех парах.

Есть люди, которые всё время катают на одной передаче и говорят, мол, "зачем мне нужен весь это диапазон, мне и на одной хорошо". Поймите, что когда Вы катаетесь на одной передаче, Вы убиваете свои колени. Например, когда стартуете на тяжёлой передаче, или когда на бешеной скорости крутите педали, Вы разрушаете коленные суставы.

Перейдём к переключателям. На руле у велосипеда расположены манетки или барабаны. Левый переключатель отвечает за переднюю рамку переключателя на системе ведущих звёзд. Правый - за задний переключатель, который в народе называют "петухом". На каждом из переключателей, которые расположены на руле, имеются деления: на левом - 1,2,3, а на правом - 1,2,3,4,5,6.... и т.д. в зависимости от количества звёзд в кассете. 1 передача на правом переклюке отвечают за скорости: 1- лёгкая, 2 - сложнее, 3 - ещё сложнее и по-аналогии далее.

1. Разберёмся, почему нельзя переключать передачи, стоя на месте.

Например, Вы сдвигаете рамку переднего переключателя, она зажимает цепь, таким образом, рамка может сломаться. Точно так же с задним переключателем. Цепь проходит через лапку "петуха", скидывая или повышая передачу, стоя на месте, можно погнуть лапку переклюка.

Когда Вы начнёте движение, произойдёт сильный удар по цепи, и она может порваться.
Когда Вы начнёте движение, произойдёт сильный удар по цепи, и она может порваться.

А здесь Вы можете увидеть, что лапка зажимает цепь. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!!!!
А здесь Вы можете увидеть, что лапка зажимает цепь. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!!!!!
Здесь показана аналогичная ситуация, как с задним переключателем.
Здесь показана аналогичная ситуация, как с задним переключателем.

2. Также не следует переключать передачи, когда идёт ударная нагрузка на цепь (при старте, или, когда Вы забираетесь на склон), т.е. избегайте сильного напряжения цепи при переключении. На примере с горкой, лучше переключать до подъема, либо при подъеме, чуть - чуть ослабили кручение педаль и переключились.

3. Перекос цепи - ещё один враг трансмиссии.

-4
-5

Вот примерная схема того, как должна быть расположена цепь при движении, чтобы не было перекоса. Он может повлечь за собой растяжение цепи со скорейшей её заменой (но мы же хотим покататься на велике без поломок несколько тысяч километров и несколько лет, правда? =) ).

Итак, 3 главные вещи, которые вредят трансмиссии Вашего велосипеда:

1. Переключение на месте

2. Переключение под нагрузкой

3. Перекос цепи

Если ВЫ будете соблюдать эти простые правила, трасмиссия Вашего любимого велосипеда скажет Вам СПАСИБО!!!!

Берегите себя и своего "железного коня"!!!! Спасибо, за то что прочитали данную статью до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, это очень важно для меня, а я в свою очередь буду стараться пилить годный контент. Всем удачи и всем пока!!!!

Авто
5,66 млн интересуются