В барах по всему миру уже сотни лет звучат такие диалоги, но как же все это началось? Кто же был первым счастливчиком, который получил в свой стакан чудесный напиток?
Напрашивается вопрос, а из чего вообще делают пиво? Набор
ингредиентов очень прост, нам потребуется Солод (пророщенное зерно, с высоким содержание простых сахаров, а мы то с тобой знаем, что сахар = спирт и углекислый газ), вода и дрожжи, витающие в воздухе, ждущие своего часа.
Теперь мы с тобой можем легко догадаться, что первый великий пивовар прошлого просто забыл тарелку с тестом на солнцепеке, и с помощью диких дрожжей наше тесто забродило. С недовольным лицом наш пекарь "неудачник" попробовал забродившую массу, каково же было его удивление, когда вкус оказался очень даже интересным. (уж поинтереснее, чем хлеб)
Итак, примерно 8000-10000 лет назад, наш пивовар-пионер все-таки понял, что наткнулся на что-то крутое, но что дальше? А дальше пиво ждало просто божественный успех (ведь в мире было множество богов и богинь пивоварения)
В Древнем Вавилоне прадеда нынешнего пива делали из растертого ячменя и добавляли для вкуса душистые травы, пили его через трубочку, ведь качественно отфильтровать напиток не представлялось возможным.
Интересно то, что во время различных церемоний пиво и хлеб приносились в жертву богам, и священнослужителю полагалась награда в виде пива. Напиток играл такую огромную роль в жизни людей, что почти половина урожая ячменя перерабатывалась в солод.
В Древнем Египте пиво тоже ждала популярность. В самом начале его закупали в Вавилоне, но долгая гонка по раскаленной пустыне не самым лучшим образом сказывалась на качестве напитка. Итог один, египтянам как не крути, пришлось самим постигать волшебство пивоварения. И не смотря на то, что египетская элита предпочитала вино, простой народ
Древнего Египта был в восторге от нового друга.
Высокому сословию Египта настолько не нравилась любовь между пивом и египтянами, что впервые в мире они вводят налог на алкоголь.
В средневековой Европе пиво варили в основном в монастырях. Монахи стали настоящими профессионалами своего дела (любить пиво, слава богу, им не запрещалось), именно они первые добавили в пиво хмель, поняв его пользу, как для хранения пива, так и для вкуса.
В средние века пиво пили и взрослые и дети, ведь качество питьевой воды в то время было просто ужасным. Как говорится: "Губит людей не пиво, губит людей вода".
Большую популярность пиво получило в основном в тех областях Европы, где не рос виноград. И не смотря на то, что пиво европейцы любили и умели делать, напитком элиты все равно оставалось вино.
И вот наконец-то наши дни, пиво возглавляет хит парад желаний многих и многих людей в мире. Количество стилей пива давно перевалило за сотню (о них мы еще поговорим), с появлением пастеризованного пива, напиток появился в каждом магазине и баре мира. А благодаря деятельности маленьких частных пивоварен Америки, во всем мире появилась мода на крафтовое пиво. Пивная палитра вкусов богатеет из года в год, делая продукт все качественнее, интереснее и вкуснее.
Вот такой путь, друг мой, проделало пиво, чтобы оказаться в твоей кружке.
Надеюсь, тебе понравилось за моей стойкой, еще увидимся.