Не так давно, производители автомобилей вновь обратились к позабытому термину: Shooting brake, под которым подразумевается двухдверный универсал. И хоть некоторые из них выпускают под этим громким и эффектным термином не совсем то, что первым приходит на ум, но всё же является вариацией на эту тему. На самом деле, изначально этот термин был вовсе не про спортивные универсалы.
Откуда взялось название?
Шутинг брек, звучит очень круто! Даже круче, чем сами автомобили - представители данного класса. Дословно можно перевести как "Стреляющий тормоз", не очень понятно причём тут автомобили. Однако копнув в историю, становится более менее понятно, о чём идёт речь. Термин появился в Англии, еще в конце XIX века. И обозначал он телегу, в которой имелись лавки, на которых могли усесться несколько людей, а так же в телегу должны были влезать ружья, прочий охотничий инвентарь и конечно же добыча. И тут всё встаёт на свои места, brake это не тормоз, это конная повозка, вот и получается: "Стрелковая конная повозка"
Первая волна.
Однако, вернёмся к автомобилям. В начале века двадцатого, когда автомобили еще не так сильно отличались от карет, шутинг брейк представлял собой автомобиль, где за кабиной водителя как раз и располагался кузов, в котором были те самые лавки, места для ружей и прочее. Такой кузов был популярен в Англии, как впрочем и сама охота.
Охота являлась не способом добычи еды, а одним из вариантов отдыха для аристократии. Поэтому можно сказать, что объект нашей сегодняшней статьи, всегда был с налётом элитарности. Для автомобилей того времени был распространён вариант покупки шасси у одной компании, а кузова у другой, обычно еще недавно производившей кареты. Шутинг брейки не были исключением и часто выезжали не сразу из цехов автопроизводителей, а из цехов компаний, занимавшихся переоборудованием авто, или производством заказных кузовов.
Вторая волна.
Война внесла свои коррективы, в первые годы после неё Европа и Англия в том числе оправлялись после войны. Поэтому, с роскошными авто было несколько сложнее чем в довоенные годы. Однако уже в начале 60-х, стрелковые кареты вновь начали выезжать на дороги и уже в привычном нам формате - двухдверный универсал.
Такие авто выпускались производителями дорогих люксовых автомобилей, Aston Martin стал одним из пионеров возрождения такого кузова. DB5, DB6, DBS, Virage, Астоны предлагали свою продукцию любителям охоты до 90-х годов, эти машины всегда были очень эффектными, и конечно же дорогими.
Еще одной британской маркой, замахнувшейся на английскую охоту был Jzguar, со своим XJS. 12 цилиндров, чтобы быстрее добраться до охотничьих угодий.
Volvo тоже отметились в этой истории, подарив нам одну из самых красивых (а может вообще самую красивую) своих моделей: P1800. Шикарные пропорции кузова и невероятно эффектная стеклянная задняя дверь, позже получившая вторую молодость в необычном Volvo 480 с поднимающимися передними фарами и в стильном хетче C30.
Очень необычным так-же был Ferrari 250 GT SWB Breadvan, гоночный универсал. Конечно он был построен не ради перевозки тушек фазанов. Форма кормы обусловлена исключительно аэродинамикой.
Наверное одним из последних шутинг брейков второй волны, стал BMW Z3 coupe. Производитель поскромничал, и не стал давать машине громкого имени, но на деле же это самая настоящая карета для стрелков. Эта машина поражает уже только своим внешним видом, без единого выстрела. И это не говоря уже о том, что под капотом может находиться крутейший 3.2 литровый мотор от подразделения //M.
Третья волна
Сегодня производители часто смешивают несколько типов кузовов в 1, получая на выходе эффектные автомобили, которые они сами относят к пятидверным купе-универсалам, ну или просто говорят о переосмыслении класса шутиг брейк.
Однако еще остались честные производители, например знаменитый своим дизайном Aston Martin, а так же Ferrari.
Будем надеяться, что производители не будут забывать о существовании столь эффектного кузова, ведь сейчас автомобили очень похожи друг на друга, поэтому встретить на дороге эффектную тачку всегда приятно. Ну и универсал это удобно... Конечно же:)