Спортом мы занялись от безысходности. У мужа по утрам разминка с гирей. Младший лез поучаствовать. Вис на папе, вис на гире. Пару раз отхватил, когда подошел к папе со спины. Слава богу, не гирей. Карантикулы льва Бонифация. Муж держит гирю, сын держит папу.
И мы решили, что, если мелкому завидно, надо придумать ему свои тренажеры. За образец мы взяли "полосу препятствий" из нашего реабилитационного центра.
И вот, что удивительно: раньше от "прилежания" сына стонали и нейропсихолог, и фикультурник в садике, а тут занимается...
Пока папа отжимается, мы бегаем по полосе. Держу сына за руку. Потом сын получает в награду мультик, а папа спокойно машет своей гирей.
Упражнения на равновесие (вместо балансира):
Лошадка - ставим ребенка на колени одному из родителей. Страхуем его, желательно, окружив кольцом рук. Но если ребенок боится, просто возьмите его за руки.
Усложнение: немного поднимать свои ноги, чтобы ребенок ловил равновесие.
Шагаем с мамой. Ставим ноги ребенка на ноги родителя, лицом к лицу, страхуем за руки. Ходим по квартире. Лучше, если взрослый сначала будет идти задом наперед. Так будет привычнее ребенку.
Просто ходим
Ходим на носочках, на внешних сторонах стоп (мишка косолапый), ходим боком, ходим спиной вперед.
Полоса препятствий
Идем по кочкам. Ходим по дорожке из массажных ковриков. Если ковриков нет, заменяем их шишками и камешками, которые нужно сильно утопить в коробке с песком. Если камешков и песка нет в товарном количестве, предложите ребенку покатать шишку руками или голой ступней.
Змейка. Расставьте кегли с большими промежутками, если нет кеглей - возьмите пластиковые бутылки. Это, кстати, удобный способ хранить крупы. Пусть ребенок ходит, петляя между кеглями.
Канатоходец. Идем по швабре. Желательно, чтобы ребенок справлялся сам, но можно страховать за руку.
Туннель. Ставим стулья, ребенок должен проползти под ними.
Везем груз. Ребенок ползет на четвереньках, везет маленький полиэтиленовый пакет с крупой из точки А в точку Б. Я использую для этого рис, который рассыпала на днях.
Туннель и груз можно объединить в одно упражнение.
Пасхальное яйцо. Ребенок несет вареное яйцо в ложке, несет его и кладет его в кастрюлю. Если жалко яиц, возьмите подходящий мячик.
Игры
Ежики разбежались. Высыпаем миску клубков/мячиков на пол, ребенок должен их собрать в миску.
Усложнение: собирать за пазуху.
Боулинг. Сбиваем кегли, вместо кеглей могут быть бутылки с крупами и футбольный мяч, см. выше.
Батут. Если дома нет батута, даем ребенку возможность прыгать по кровати столько, сколько он хочет.
Дартс. Играем в магнитный дартс. Если его в доме нет, можно сшить свой из липучек для одежды и ворсистой ткани.
Рыбак/скакалочка. Берем шарф/детскую скакалку/плоскую палку, водим этим девайсом по полу перед ребенком, ребенок должен перепрыгнуть препятствие.
Если ребенку важна игровая инструкция, говорим: "Я рыбак, ловлю рыбку. Твоя задача - не попасть ко мне на крючок".
Инструкции к заданиям
Эти упражнения рассчитаны на детей 3-6 лет. 99% процентов детей с РАС демонстрируют нежелательное поведение при попытке занять их спортом/нейрокоррекцией.
Поэтому мы:
- для первого раза берем не более 5 упражнений из списка, смотрим какие лучше пойдут, убираем, дополняем другими. Упражнения, вызывающие сильное нежелательное поведение (у нас это "змейка" и "лошадка") добавляем постепенно и размещаем в конце урока;
- помогаем ребенку, ведем его за руку, управляем его руками/ногами;
- развиваем моторную имитацию (она сильно облегчает такие занятия для ребенка);
- ищем поощрение.
Сперва обильно поощряем даже маленькие успехи. Если вы были в цирке, то наверное видели, что дрессировщик предлагает злым тиграм небольшие порции лакомства. Делайте также!
Ищите дополнительные стимулы, в нашем случае это занятия параллельно с папой.
Потом награду можно выдавать за целое занятие (мы сейчас на этом уровне).
Потом после занятия "сами по себе" могут наступать какие-то приятные последствия: игра, чаепитие и пр.