То, что арбуз - это ягода, все знают, как и белый шоколад - не шоколад вовсе. И о спорах о том, что такое тыква - плод, ягода или овощ, тоже наверняка наслышаны. Но есть и другие фрукты, овощи и ягоды, которые совсем не те, чем кажутся!
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды - это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развиваются только из завязи. В общем, наука определяет ягоды строже.
Например, клубника. Наша летняя любимица - это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не отвечает, как и земляника - ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ошибочным ягод относят еще и шиповник.
С арбузом все, к слову, тоже ошибаются, считая его ягодой. Его плод правильно называть тыквина, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К этому виду относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, самый тыкву.
Малина - вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкие сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки-слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо это как раз ягода. Как и бананы - технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево-это не дерево вовсе и не пальма, это трава. Киви - еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны - это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Ошибкой с научной точки зрения было бы считать арахис орехом. Судя по определению, это бобы - ведь они растут в стручке, хоть и под землей. А нормальные, ботанически правильные орехи растут на деревьях.
Еще одно открытие - это стручковый перец, как острый, так и сладкий болгарский. Это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода. Звучит даже обидно.
Кстати говоря
В магазинах полно и других продуктов, которые одним своим названием призваны вводить людей в заблуждение. Например, крабовые палочки не имеют никакого отношения к крабам. Они сделаны из сурими - фарша, который получают из белой океанической рыбы типа трески или минтая и множества самых различных добавок.
Васаби в магазине чаще всего - это просто зеленая острая паста, а не настоящий васаби. Настоящую, истинно японскую приправу готовят из корня одноименного растения, которую еще называют японским хреном. Но с нашим обычным хреном это растение ничего общего не имеет. Как и зеленая паста под названием васаби - частенько ее делают из горчицы, красителей и отечественного хрена.