Найти тему
Здоровый Успех

Как не попасться на крючок мошенников и отличить настоящее оливковое масло от подделки

Статистика гласит, что 70 % «жидкого золота», реализуемого в России, являются подделкой. Чаще всего таким грязным делом промышляют итальянцы: они закупают низкокачественное оливковое масло в Тунисе или Марокко и перепродают его втридорога, смешивают натуральный продукт с большим количеством льняного масла или вообще торгуют смесью подсолнечного и соевого масла с добавкой хлорофилла или бета-каротина для придания этому сумбурному винегрету вкуса оливки. Чтобы не купить опасный для здоровья суррогат, устройте понравившейся бутылочке небольшую проверку.

Шаг 1. «Обыск» упаковки оливкового масла

При выборе масла в первую очередь обратите внимание на:

 • цену. Стоимость оливкового масла выше подсолнечного примерно в 10 раз. Все, что дешевле 700 рублей за 500 мл, – подделка, рассчитанная на жадность человека; 

 • бренд. Самыми лучшими марками считаются испанские BORGES и MAESTRO, итальянская MONINI, грецкая MINERVA; 

 • страну производства. Не покупайте товар, выпущенный в стране, которая не выращивает оливки. Среди самых крупных транспортеров масла выделяют Испанию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Тунис, Марокко, Португалию и Францию; 

 • цвет. Неважно, желтый или зеленовато-желтый оттенок будет иметь масло. Главное, чтобы оно было прозрачным. Мутность указывает на прохождение какой-то химической реакции, например, гниения; 

 • срок годности. Обычно он равен 1,5 – 2 годам, но не стоит покупать товар, хранящийся более года, так как в нем уже начались процессы окисления; 

 • упаковку. Передовые производители упаковывают продукцию в стеклянную темную тару. Пластик – показатель дешевизны и второсортности; 

 • надписи. Покупайте масло Extra Virgin, на этикетке которого написано «100% Olive Oil» или «Natural». Пометки «Eco», «Bio» или «Organic» гарантируют экологическую чистоту «жидкого золота», но, даже если их нет, это не страшно. Слова «Mix», «Polivio» или «Estella» – первейший знак тревоги: скорее всего, содержание оливкового масла в таком продукте не превышает 1%. Также на этикетке будет написана одна из двух аббревиатур: IGP или DOP. По возможности лучше отдать предпочтение второму маслу, так как весь процесс его производства был осуществлен в одном месте; 

 • кислотность. Показатель кислотности не должен превышать 1% (а еще лучше 0,8%); 

 • условия хранения. Неплотно закрытую или стоящую в солнечном месте емкость брать не нужно. 

Шаг 2. Испытание огнем, водой и медными трубами

С уже купленным оливковым масло можно провести такие эксперименты:

 1 Скрутить фитиль, макнуть его в масло и поджечь. Чистое пламя = подлинный продукт. Отсутствие огня или появление дыма = фальсификат. 

 2 Поставить бутылку в холодильник на несколько часов. Натуральная продукция загустеет или даже затвердеет. У подделки изменений не будет. 

 3 Понюхать. Запах должен быть резким, но не приторным; при нагревании усиливается аромат свежих оливок. Попробовать. Идеально, если вкус с легкой горчинкой. Капнуть на кожу и растереть. Качественное масло впитается быстро и полностью. 

-2

И напоследок.

Оливковое масло – это залог крепкого сердца, феноменальной памяти, здорового желудка, красивой кожи и высокого иммунитета. Но! Это оливковое масло! А «оливковое масло» – это прямая дорога к злокачественной опухоли и прочим заболеваниям. Надеемся, после прочтения этой статьи вы сможете с полувзгляда определить, какой из этих близнецов был изготовлен из отборных оливок солнечной Андалусии, а какой – выпущен подпольной африканской лабораторией, и не дадите какой-то новоиспеченной «Коза Ностре» испортить вам обед и подкосить здоровье.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.

Еда
6,23 млн интересуются