Культовый советский автомобиль ВАЗ-2101 празднует свое 50-летие 19 апреля.
Памятным днем стало воскресенье 19 апреля 1970 года, когда с конвейера Волжского автозавода сошла пилотная партия из шести автомобилей ВАЗ-2101 «Жигули». Четыре седана были окрашены в вишневый цвет, а два других сияли новой синей краской. Продажи новинки стартовали в августе того же года и автомобиль сразу же завоевал любовь и признание советских автолюбителей, которые дали ему ласковое прозвище «Копейка». С момента появления на советском рынке было выпущено 4,8 млн автомобилей ВАЗ-2101 и различных модификаций, а выпуск завершился в 1988 году.
Прототипом для «Копейки» стал итальянский автомобиль Fiat-124, который в 1967 году получил звание «Автомобиль года» в Европе. После испытаний в СССР автомобиль подвергся серьезным доработкам, которые потребовали внесения около 800 изменений в конструкцию. Была усилена подвеска, увеличен клиренс и кузов, а задние тормоза стали барабанными.
Под капотом «Копейки» располагался новый двигатель с верхним расположением распредвала и увеличенным межцентровым расстоянием цилиндров, что позволяло дорабатывать его и увеличивать рабочий объем. Коробка передач была усилена, а диаметр сцепления увеличен. Стоит отметить, что на место сигнальной лампы, указывающей на перегрев двигателя, пришел указатель температуры охлаждающей жидкости.
С 1971 года автомобиль также поставлялся на экспорт за пределы СССР. Новые ВАЗ-2101 отправились в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию, а объем экспорта в этот год достиг 57 тыс. экземпляров, что составляло около трети от годового экспорта легковых машин в то время.
ВАЗ-2101 также стал предвестником создания спортивного подразделения АвтоВАЗа. В 1971 году команда ВАЗ на «Копейке» смогла завоевать «Серебряный кубок» в ралли «Тур Европы», а уже через два года в копилке команды оказалась золотая и серебряная медаль.