Найти тему
Едят все!

Пасхальные куличи,самый вкусный рецепт

Подготовим продукты:
* сливки 10%- 700 гр,
*молоко любой жирности -300 гр;
*масло сливочное(мягкое)-150 гр,
*сахар-150 гр;
*дрожжи-1 пакетик-11гр;
*соль-1 ч л.;
*яйца-1 шт+3 желтка;
*коньяк(ром,виски,ликер)-40 гр.;
*изюм,цукаты,орехи,курага,финики -по желанию;
*сахарная пудра -100-120гр.(можно сделать в кофемолке);
*мука в/с-около 1 кг;
*ванилин-1 пакетик 1,5 гр.
*подсолнечное масло-50 гр ; *лимонный(апельсиновый) сок-пол ч л
*кастрюля на 5-6 л или тазик Время приготовления вместе с расстойкой теста и выпечкой-4 часа.
В старину именно для пасхальных куличей хозяйки припасали самое качественное масло,свежие яйца,самую белую муку. Не пренебрегайте качеством исходных продуктов. Быстро выпечь куличи не получится,придется потратить на это время.
Я думаю куличами занимаются православные верующие,потому перед приготовлением прочитайте известную вам молитву,попросите благословения на выпечку.
Приготовим опару:подогреем до +30-40 150 гр молока.Насыпем туда 2 ст л сахара.Размешайте до растворения сахара.Добавим 2 ст л муки смешанной с пакетиком дрожжей(не берите дрожжи,которые у вас лежали в шкафчике открытые,нужна закрытая свежая пачка ).Венчиком хорошенько замешиваем опару. Должно получится жидкое .как на блины тесто.Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20-30 мин.Опара должна увеличиться в объеме в 3 -4 раза. Готовим сдобу: в кастрюле для замеса подогреваем сливки,оставшееся молоко,добавляем оставшийся сахар,ванилин, сливочное масло,4 желтка (от целого яйца белок оставляем для глазури,ставим его в холодильник).Хорошенько размешиваем и даем раствориться сахару.
Замешиваем тесто:соединяем сдобу с опарой и по 2 ст л добавляем муку и тщательно вмешиваем сначала ложкой.а потом рукой,часто обмакивая руку в подсолнечное масло. Тесто должно получиться вязкое,даже жидковатое.(см. фото в галерее)Именно из такого теста получаются не сухие куличи,а с очень приятной влажноватой текстурой.Тесто месим не меньше 10 мин прямо в кастрюле(стол пачкать тестом и мукой не будем вообще).Так вся мука заселяется дрожжами ,они начинают "работать" и насыщать тесто углекислым газом. Оставляем тесто подходить под пищевой пленкой на час. Увеличится в объеме в 2-3 раза.
Готовим сухофрукты:моем,заливаем кипятком,сливаем воду и заливаем коньяком,режем курагу,орехи и цукаты .
Готовим формочки для выпечки: можно купить бумажные ,готовые.Их обязательно надо смазать подсолнечным маслом.Для выпечки можно взять любую подходящую посуду-кружки.кокотницы,кастрюльки,ковшики.Самое главное хорошенько смазать внутренюю поверхность подсолнечным маслом или проложить промаслянной пекарской бумагой.Формовка куличей: Тесто в кастрюле хорошенько обомнем, добавим сухофрукты и орехи,сольем в него коньяк из изюма и еще хорошенько перемешаем.Раскладываем в формочки.так,что бы было заполнено на 1/2 объема. Оставляем куличи для подъема на 30-40 мин.За 10-20 мин до выпечки включаем духовку +180.верх и низ,если есть конвекцию. Ставим тесто в духовку и выпекаем до румяной корочки верха.Проверяем шпажкой готовность теста.Время выпечки зависит от размера куличей и возможностей вашей духовки.Готовые куличи аккуратно вытащить из формочек и положить их на бок под полотенце для остывания.
Готовим глазурь: белок яйца(выловите из него жгутик) взбиваем миксером,вилкой и добавляем лимонный сок и сахарную пудру.Полного остывания куличей можно не ждать.Как закончили готовить глазурь,можно начинать украшать верх куличей.Намажем щедро верх кулича и посыпаем покупными посыпками,измельченными цукатами,орехами.Что бы глазурь застыла и не мазалась поставим куличи в горячую духовку+100 при включенном верхнем подогреве.на 4-5 мин(проверьте пальцем степень высыхания). Приятного аппетита! Не забудьте приготовить творожную пасху,рецепт есть на моем канале. Ставьте лайк,оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются