Дома - скучно, на улицу - нельзя. Я убила двух зайцев одним выстрелом.
И к празднику подготовились, и детям было интересно.
Когда я была маленькая, уже был выбор промышленных красителей. И без всяких заморочек бабушка красила яйца на Пасху ими. Когда родился первый сын, мы начали экспериментировать с натуральными красителями.
В этом году я подсмотрела в сети такой способ: каждую краску разводят в небольшой чашечке в ложке воды. И потом делают "мраморный" окрас.
Красители, которые оказались у меня дома, предназначены для кремов и желе. То есть прямо съедобные. Развела, позвала старших и вручила ватные палочки, яйца и краску.
Это сын пытается фиолетовым рисовать. А получается розовый...
Розовый цвет в пачке почти не отличался от фиолетового при нанесении на яйца. Дочку он устроил)
Это росписи сынишки. Мне понравился полосатик.
А это дочкины сердечки и прочие художества.
Вывод. Мне показалось, что я как-то неправильно развела красители. Или нужно было брать те, которыми яйца красят. Но ехать в магазин ради этого в поселок - лень и дорого. А так - может, и не получилось, зато дети были заняты. Они получили возможность экспериментировать и самовыражаться за пределами альбомов для рисования. Им понравилось, а значит, я довольна.
Тут результат еще одного эксперимента: окрашивание яиц чаем каркадэ. Он должен давать цвет от голубого до темно-синего. Сфоткала и положила яички обратно в кастрюлю - может, еще интенсивнее цвет станет?
А желтенькие - это проверенная куркума. Одна беда - свежий порошок дал более насыщенный цвет, чем мне нравится. Обычно желтый ярче и светлее, а этот какой-то темный.
Ну, и бессменный фаворит - луковая шелуха. Кусочками хорошо растягивающейся ткани привязаны укроп и петрушка. А одно "в крапинку" было обвязано с рисом. Здесь я результатом довольна. Классика!
Смысл был естественно, один: создать детям ощущение праздника. Они его ждут, несмотря на карантин. И это радует.