В условиях девальвации и последующих растущих цен на автомобили, покупатели, наученные горьким опытом конца 2014-го начала 2015 гг, в прошедшем марте 2020-го, как только рубль по отношению к доллару просел, сразу бросились в автосалоны, для надежного вложения денежных средств.
Всплеск продаж новых автомобилей в марте уже вошел в автомобильную историю страны. Мы еще вернемся к его анализу. Когда наш канал внимательным образом изучал статистику, мы обнаружили один интересный момент, касающийся автомобилей размерного класса С.
В целом, автомобилей этого класса в марте 2020, в сравнении со сроком годом ранее зарегистрировано на треть (+34,2%) больше, чем годом ранее. Это положительный знак. Ведь практически все текущее десятилетие и в абсолютных и в относительных значениях этот класс автомобилей терял популярность у российских автолюбителей. Давно ушли в историю те времена, когда на пьедестале рынка новых автомобилей теснились такие модели как Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla, Volkswagen Jetta и даже древняя Daewoo Nexia, которая относилась к этому размерному классу.
Да, популярность этих моделей у российских автолюбителей была на высоте. А в целом на долю этого класса автомобилей приходилась почти треть продаж из автосалонов.
Сегодня на рынке подержанных автомобилей модели тех лет находятся в топе перепродаж. Но почему же они сдали на рынке новых автомобилей?
Причины такой отрицательной динамики хорошо известны. Наступление на этот класс велось с двух сторон. С одной стороны наступали автомобили размерного класса В+. Так называемые народные иномарки. По габаритам они выросли в размерах и фактически уже подошли к С-классу. Сравните, первый Ford Focus в кузове седан имел габариты 4362х1698х1430 мм. А вот первое поколение Solaris, соответственно, 4370Х1700х1470. Вы увидели разницу? Но Hyundai дешевле. А вот второй фронт на «убийство» автомобилей размерного класса С был открыт со сторон кроссоверов.
Сегодня роль на авторынке автомобилей размерного класса С характеризуется цифрой 4,3%. (О структуре российского авторынка наш канал писал здесь).
А в прошедшем марте их продано всего 6 909 штук. Лидер класса чешский лифтбек Skoda Octavia зарегистрировано в прошлый месяц в количестве 2 528 шт. На втором и третьем местах седан и хэтчбек KIA Cerato и Ceed. (2 916 шт.). Первая тройка фактически занимает долю в 80%. А на оставшиеся 10 моделей приходится чуть более 20% сегмента. Примечательно, что и Skoda Octavia и корейские KIA локализованы и выпускаются по полному циклу на ГАЗе, а корейцы на калининградском "Автоторе". Говорить, что это стало основным фактором успеха неправомерно. В конце списка есть также две локализованные модели – Citroen C4 и Peugeot-408. Но на нашем рынке им сильно не везет.
Примечательно, что популярными у нас не стали автомобили класса С ни японских марок (Toyota Corolla и Mazda 3), ни европейских (Audi A3, Mercedes-Benz CLA). Даже соплатформенники популярных корейцев KIA – хэтчбек Hyundai i30 и седан Hyundai Elantra не находят высокого спроса здесь. Как и китайцы, которые с ходу не смогли взять наш рынок (Lifan Solano и Geely Emgrand7).
На столь печальной ноте не будем заканчивать. Все-таки класс С не списан со счетов и держится на двух столпах отечественного рынка – Skoda и KIA. А еще к нам скоро привезут Volkswagen Jetta из Мексики. И еще об особенностях класса С мы рассмотрели здесь.