Даже далекие от спорта люди в курсе, что аэробные нагрузки положительно сказываются на работе сердечно сосудистой системы, но кто знал, что кардио тренинг так же влияет и на мозговую деятельность?
Откуда я взял эту информацию?
Было проведено исследование, в ходе которого ученые с 1997 по 2012 год наблюдали за практикующими аэробную нагрузку подопытными (люди регулярно занимались на велотренажерах).
На протяжении всего этого времени ученые измеряли кардиореспираторные способности и анализировали данные МРТ головного мозга участвующих.
Постепенно ученые наблюдали улучшение состояния мозга, а так же снижение содержание серого вещества в нём. Что свидетельствует о том, практика аэробных нагрузок помимо всего прочего положительно влияет на когнитивные функции людей.
Другими словами: тренировки в стиле кардио (велотренажер, быстрая ходьба, медленный бег и прочие низкоинтенсивные занятия) помимо улучшения физической формы так же благоприятно повлияют на вашу умственную работоспособность.
Почему я написал, что кардио необходимо включить людям 40?
К этому выводу я пришел отталкиваясь от информации о том, что в возрастом у людей ухудшаются когнитивные функции, а практика аэробных нагрузок, судя по всему, поможет сохранить как мышцы, так и мозг в хорошем состоянии.
Что позволит людям 40+ не только хорошо себя чувствовать, но и замечательно мыслить.
Как часто и долго нужно практиковать кардио?
Ученые говорят о умеренных но регулярных физических нагрузках, примерно 150 минут в неделю. Всего 2 с половиной часа в неделю позволят вам улучшать состояние своего мозга, центральной нервной системы, сердца и физической формы в целом.
Занимайтесь спортом друзья и будьте здоровы.