У большинства людей полуфабрикаты являются частыми «гостями» на обеденном столе. Ведь далеко не всем хочется долго стоять возле кухонной плиты, у некоторых попросту не хватает на это времени. А с полуфабрикатами можно приготовить вкусный ужин за 10-15 минут. Но выбирать готовые замороженные продукты следует правильно, учитывая при этом некоторые нюансы.
На что стоит обратить внимание?
Подобрать продукцию, которая не только не нанесет вреда организму, но при этом будет полезной, вполне возможно. При выборе стоит учитывать следующие показатели:
- Срок годности.
- Внешний вид.
- Состав.
- Стоимость.
- Производитель.
- Наличие добавок.
- способ заморозки.
Каждый из этих пунктов разберем подробнее.
Срок годности
Срок годности - это самый важный нюанс, на который необходимо обращать внимание при покупке продукта. Как правило, каждый производитель должен указывать на упаковке следующую информацию:
- когда продукт был изготовлен;
- дату упаковки;
- время, до которого необходимо употребить продукт.
Следует помнить, что любые полуфабрикаты из курицы или мяса не могут храниться дольше трех месяцев даже в морозилке.
На срок годности влияют и условия хранения полуфабрикатов. Часто бывает так, что продукт пропадает даже до окончания срока годности. Это происходит из-за нарушенных температурных условий. На упаковке всегда написано, при какой температуре необходимо хранить полуфабрикат. Обычно при нарушении условий хранения внутри упаковки появляется иней или жидкость. В таком случае стоит отказаться от употребления продукта.
Внешний вид
При выборе полуфабриката необходимо учитывать и его внешний вид. Если мясные изделия деформированы или слиплись, это свидетельствует о том, что они были разморожены и заморожены повторно. В овощных и фруктовых смесях в таком случае появляются комки и большие куски льда. Пельмени и вареники не должны быть слипшимися. Это тоже говорит о повторной заморозке.
Важно! Тесто не должно быть с трещинами.
Состав
В составе продукта не должно быть консервантов и красителей. Лучше выбирать полуфабрикаты с небольшим списком добавок. Обычно в ненатуральных продуктах используется много стабилизаторов и усилителей вкуса.
Стоит обратить внимание и на количество того или иного компонента в составе. Чем больше его доля, тем ближе к началу списка он будет указан. Так, если в котлетах основной компонент - говяжий фарш, то на упаковке он будет указан первым.
Стоимость
Не нужно выбирать самые дешевые полуфабрикаты, ведь зачастую в таких продуктах используются искусственные вещества. Дешевые котлеты делаются из смеси кожи, хрящей и жилок, в которую добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.
А вот замороженные продукты из натуральных компонентов не могут стоить дешево. Однако не всегда дорогие полуфабрикаты качественные. Поэтому перед покупкой полуфабрикатов рекомендуется изучать состав и срок годности.
Также важно учитывать производителя. Лучше выбирать производителей с хорошей репутацией, которые тщательно следят за технологией.
Способ заморозки
Полуфабрикаты замораживаются двумя способами:
- Шоковым.
- Традиционным.
При традиционном способе полуфабрикаты проходят несколько ступеней заморозки. Во время этого половина питательных и полезных веществ исчезает.
Лучше остановить выбор на продукции, замороженной «шоковым» путем. Этот метод подразумевает быструю заморозку при температуре -35 градусов. Все питательные и вкусовые свойства, а также структура продукта не изменяются.