Найти тему
Uazovod Patrick

Советские мотоциклы. Как мы их потеряли. Простите нас добрые мотики

ИЖ Юпитер-2
ИЖ Юпитер-2

Конечно мне очень грустно поднимать эту тему, щемит сердце, но хочется рассказать об одной беде русского народа, из-за которой мы все с легкостью теряем. Потеряли и мотопром.

Для меня Советский мотоцикл это не просто словосочетание, это запах выхлопа с маслом. это радость детства, это первые дискотеки и первые поцелуи, это первые ремонты, навыки и знания, первые водительские права, это чувство свободы. И как печально смотреть на наш мотопром, как он просто погиб и все.

Так в чем же дело? Начнем с истории. Часть первая- военная.

В начале 20 века военным специалистом стало понятно, что мотоцикл очень полезен в армии. Он небольшой, быстрый, грузоподъемный, проходимый. легкий, мало потребляет топлива, на мотоцикл можно установить оружие и он станет полноценной боевой единицей, кстати очень маневренной. И армии развитых стран начали принимать мотоциклы в свои ряды. Я не буду приводить конкретные модели. Но наиболее продвинутыми были немцы, со своими мотоциклами DKW и BMW.

BMW R75
BMW R75

На картинке настоящий военный мотоцикл, сочетающий в себе все необходимые функции.

DKW 200
DKW 200

А это 2х тактный DKW 200 отец всех ИЖей.

Советский союз подхватил идею, выкупил вышеизложенные образцы у Германии и решил скопировать их, но с учетом советских реалий в плане технологий и горюче-смазочных материалов.

Но помешала война. Свои мотоциклы мы сделать так и не успели.

Но после войны производство развернулось полным ходом, правда в армии мотоциклы как боевая единица стали меньше востребованы, но в качестве доставки почты, боеприпасов, патрулирования и разведки они были не заменимы.

В Киеве стали делать тяжелые мотоциклы, копии немецкого тяжелого мотоцикла БМВ. Есть легенда, что двигатель от БМВ отдали в Ирбит, для мотоцикла Урал, а коробку передач, в Киев, на мотоциклы днепр. а если их соединить получается прекрасный и надежный мотоцикл. Так вот в Киеве стали делать линейку тяжелых мотоциклов, в последствии их стали называть Днепр.

Киевский М-72
Киевский М-72
К-750
К-750

Так же Советскую реплику БМВ спроектировали и сделали на заводе в городе Ирбит и назвали Урал, который знают во все мире.

Ирбитский М-72
Ирбитский М-72
мотоцикл Урал
мотоцикл Урал

Мотоцикл Урал производят сейчас и продают за границей.

Потомков немецкого 2х тактного DKW 200 стали производить в городе Ижевске, и назвали их ИЖами. Все мы помним ИЖ-49

ИЖ-49
ИЖ-49

И потом началась целая линейка мотоциклов марки ИЖ, конструкция которых не сильно изменилась до двухтысячных годов.

мотоциклы ИЖ
мотоциклы ИЖ

Так в чем же заключался зловещий обман и почему умер отечественный мотопром. А вот в чем. Как я уже сказал мотоцикл в Советском Союзе носил сугубо утилитарную функцию, он был нужен для чего-то, он работал. А точнее он обеспечивал жителей деревень и сел моторизованной техникой, ведь машин в городах-то на всех не хватало, а в деревнях и подавно.

мотоцикл в деревне
мотоцикл в деревне

А эксплуатация в деревне сами понимаете тяжелая. Дороги плохие, скорости маленькие, бензин не очень, масло в лучшем случае отработка с трактора, ремонтников и запчастей мало, да еще и работы много. Для мотиков делали дополнительные прицепы сзади помимо бокового и возили все что угодно и сено. и дрова, и кирпичи, и поросят на рынок. Вот для таких условий и делали и проектировали мотоциклы в Советском Союзе.

Когда Союз развалился, к нам из-за границы хлынули бесполезные мотоциклы, которые могли катать только своих владельцев и были намного красивее и комфортнее.

-11

Молодежь потянулась к таким мотоциклам. работа не очень их интересовала, гораздо больше волновали девчонки, которые клевали на Хонды, Ямахи, Кавасы и прочее, а с ИЖом и Уралом иди ты лесом. Спрос начал падать. Заводы предпринимали попытки спасти положение. например ИЖ- Юнкер

ИЖ-Юнкер
ИЖ-Юнкер

Прекрасный и удобный мотоцикл. Или Урал-Волк

Урал-Волк
Урал-Волк

Но это не спасло ситуацию. Да еще правительство забило последний гвоздь в крышку гроба, приняв нормы Евро. Двухтактные ИЖи стали вне закона. 4х такный Урал еще карабкается, но чисто на фанатах.

Вот так мы потеряли свое производство мотоциклов, не задумываясь о том, что они нужны по прежнему в деревне и глубинке, их любят за неприхотливость, простоту, надежность и свободу для фантазии. А нас купили за красивую обертку. Теперь Китайцы делают для нас.

Очень грустно думать об этом, но ничего уже не вернешь.

Спасибо вам Уралы и ИЖи за счастливое детство! Прощайте.