Когда мы долго сидим дома, разнообразить меню возникает огромное желание, но не всегда есть возможность приобрести это самое разнообразие продуктов свободно, сейчас тем более, у каждого по разным причинам.
Предлагаю вам рецепты, которые очень легко воплотить. Недорогие и привычные овощи, которые найдутся в холодильнике, в сочетании, способном удовлетворить вашу изменчивость.
Укрепляем иммунитет и витаминизируемся!
1. Трубочки из капусты
400 г капустных листьев
200 г творога
зелёный лук
укроп
петрушка
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. майонеза
сметана
соль по вкусу
Кочан молодой капусты разбираем на листья и отбираем более нежные и сочные из них. Выбранные листья обдаем кипятком, даём стечь воде и остужаем. Шинкуем зелень и смешиваем с творогом и майонезом, солим. По желанию, можно добавить 2-3 зубчика рубленого чеснока.
Полученную массу кладем на капустный лист, сворачиваем трубочкой и подаем к столу со сметаной.
2. Салат овощной по-гречески
200 г зелёного сладкого перца
150 г соленых огурцов
200 г некрупных помидоров
2 сваренных вкрутую яйца
200 г майонеза
50 г горчицы
50 г томата-пюре
Очищаем промытый болгарский перец от семян и нарезаем соломкой. Огурцы нарезаем кубиками, а помидоры и яйца разрезаем на четыре дольки. Складываем ингредиенты в салатник. Майонез смешиваем с горчицей и томатом-пюре. Заливаем заправкой салат.
3. Салат из болгарского перца с орехами и чесноком
250 г сладкого болгарского перца
2-3 дольки чеснока
100 г грецких орехов
80 г сметаны
½ ч.л. сока лимона
сахар (по вкусу)
соль
черный молотый перец
зелень петрушки
- Шаг 1. Для этого салата болгарский перец нам необходимо запечь в духовке. Это недолго. Промываем и очищаем от семян, запекаем до момента, чтобы потом легко снять с перца кожицу.
- Шаг 2. Толчем орехи и чеснок, смешиваем с сахарным песком, солью, черным молотым перцем и сметаной.
- Шаг 3. Болгарский перчик нарезаем тонкими полосками и заправляем полученной чесночно-ореховой массой, сверху посыпаем зеленью петрушки. Салат – просто пальчики оближешь!
4. Салат овощной по-французски
150 г отваренной моркови
150 г варёных стеблей сельдерея
100 г соленых огурцов
100 г яблок
100 г репчатого лука
100 г консервированного зелёного горошка
300 г майонеза
соль
Всё очень просто и вкусно! Нарезаем кубиками морковь, стебли сельдерея, огурцы и яблоки, шинкуем репчатый лук. Добавляем зелёный горошек, солим и приправляем майонезом.
5. Салат из овощей по-испански
200 г сладкого болгарского перца
150 г свежих огурцов
200 г помидоров
150 г репчатого лука
100 г панировочных сухарей
200 г сметаны
соль
черный молотый перец
Промытый и очищенный перец нарезаем соломкой, огурцы и помидоры ломтиками, репчатый лук шинкуем. Панировочные сухари поджариваем и добавляем к овощам, перемешиваем. Солим, перчим и заливаем сметаной.
6. Салат из картофеля, огурцов и моркови
200 г отварного картофеля
100 г соленых огурцов
100 г свежих огурцов
200 г варёной моркови
100 г зелёного консервированного горошка
100 г кисло-сладких яблок
150 г майонеза
Нарезаем кубиками картофель, огурцы, морковь, а яблоки дольками. Присоединяем зелёный горошек. Перемешиваем, заправляем майонезом и подаем к столу.
7. Салат картофельный с яйцом
5-6 клубней картофеля
2 соленых огурца
2 помидора
2 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого лука
зелень укропа
Для заправки:
½ стакана воды с уксусом
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
соль
щепотка черного молотого перца
Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Так же соломкой нарезаем соленые огурцы, помидоры и вареные яйца. Мелко шинкуем лук и укроп. Соединяем всё и заливаем заправкой.
Для заправки – в подкисленную уксусом воду добавляем растительное масло, сахарный песок, соль, молотый черный перец. Перемешиваем и заправляем салат.
8. Салат из сельдерея и красной свеклы по-берлински
300 г вареных стеблей сельдерея
200 г вареной свеклы
200 г соленых огурцов
майонез
Свеклу, сельдерей и огурцы нарезаем кубиками. Заправляем майонезом
9. Салат из баклажанов с зелёным горошком и луком
300 г баклажанов
2 небольшие головки репчатого лука
1 ст.л. растительного масла
2 яйца
1 яблоко
1 помидор
100 г зелёного горошка
1 ч.л. сока лимона
соль
сахар по вкусу
100 г майонеза
200 г сметаны
2 дольки чеснока
1 ч.л. горчицы
зелень
- Шаг 1. Баклажаны очищаем, нарезаем ломтиками, добавляем нашинкованный лук и тушим в растительном масле до готовности. Пока баклажаны охлаждаются, подготовим другие ингредиенты – нарезаем кубиками яйца, яблоко и помидор. Присоединяем к баклажанам зеленый горошек, рубленые ингредиенты, добавляем сок лимона, сахарный песок и соль. Перемешиваем.
- Шаг 2. Соус приготовим, соединив сметану, майонез и горчицу, добавив измельчённый чеснок.
- Шаг 3. Заливаем соусом салат и украшаем зеленью.
10. Салат витаминный из сырых овощей
200 г сладкого красного перца
100 г стеблей сельдерея
200 г молодой кольраби
100 г моркови
200 г малых размеров помидоров
200 г сгущенного молока
Перец промываем и очищаем от семян. Стебли сельдерея, кольраби и морковь шинкуем, а помидоры разрезаем на 4 части. Складываем в ёмкость и заливаем сгущенным молоком. Пряности здесь не нужны. Вкус салата очень неожиданный, вам понравится!