Найти в Дзене
Жизнь Ди...

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете

Оглавление

Всем нам с детства знаком красивый, круглый плод с красными сочными зернами. Но гранат знаменит не только своими гастрономическими качествами. Он имеет очень широкое применение в народной медицине. Употребление этого фрукта способствует увеличению гемоглобина, нормализации углеводного и жирового обмена, этот фрукт полезен для зубов и обладает противовоспалительными свойствами. И это далеко не полный список того, что может этот удивительный фрукт.

Общая информация

В 100 граммах граната содержится:

  • углеводы - 14,5 грамм
  • жиры - 0.6 грамм
  • белки - 0,7 грамм
  • пищевые волокна - 0,9 грамм
  • вода - 81 грамм

Энергетическая ценность продукта составляет 84 ккал, а гликемический индекс (ГИ)равен 35, что говорит о том, что гранат - достаточно диетический продукт.

-2

Гранат при СД 1 типа

Употреблять данный фрукт стоит с осторожностью, так как в нем содержится до 20% сахара в виде глюкозы и фруктозы, но рассчитать количество необходимого для подколки инсулина не составит труда.

Гранат при СД 2 типа

Людям с сахарным диабетом 2 типа полезно употреблять гранат, но в разумных пределах. Суточная норма употребления граната составляет 100 грамм зерен.

В состав граната входит танин, фитонциды, дубильные вещества и другие активные элементы. Благодаря им гранат можно включить в ежедневный рацион.

-3

Полезные свойства граната

Частое употребление фрукта приводит к:

  • очищению стенок сосудов и снижению холестерина;
  • усилению обменных процессов;
  • избавление печени от токсинов;
  • снижению риска заболеваемости цингой;
  • увеличение гемоглобина и улучшение состояния сосудов и капилляров в целом.

Помимо этого фрукт обладает обезболивающими и антисептическими свойствами.

Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, кариесе, иммунодефиците и диарее.

Противопоказания

Как у монеты есть две стороны, так и употребление граната может негативно сказаться на здоровье некоторых групп людей.

Так как фрукт содержит достаточно большое количество различных органических кислот, его употребление повышает кислотность желудка. Именно поэтому людям страдающим гастритом, язвой желудка и другими проблемами с ЖКТ следует исключить плод из рациона.

Это же касается и людей страдающих запорами, потому что, как было написано ранее, гранат имеет вяжущий эффект, которой только усугубит течение недуга.

-4

Гранатовый сок

Диабетикам лучше не употреблять гранатовый сок, купленный в магазине, потому что туда добавляют сахар для улучшения вкуса. Свежевыжатый гранатовый сок очень кислый.

60 капель сока можно развести в 200 мл воды, этого количества достаточно, что бы компенсировать суточную норму.

-5

В заключение хочу сказать, добавить этот фрукт в суточный рацион можно, но злоупотреблять не стоит, как и с любым продуктом питания при нашем диагнозе.

Благодарю, что дочитали до конца, Вы можете помочь развитию канала, пожертвовав небольшую сумму в форме ниже, берегите свое здоровье и следите за сахарами.

Еда
6,93 млн интересуются