Здравствуйте, уважаемый друг!
Заметил, что Вам нравится тема о самом массовом советском грузовике ГАЗ-53. Решил предложить эту публикацию, которая кратко повествует об одном из конструкторов Горьковского автозавода, внёсшим огромный вклад в создание моторов многих газовских машин. Этим человеком является профессионал высокого уровня, посвятивший заводу большую часть своей жизни — Сыркин П.Э. Об основных этапах его жизни, идеях и достижениях кратко говорится в предлагаемом материале.
Как П.Э. Сыркин появился на Горьковском автозаводе?
Судьба юного Павла Сыркина похожа на судьбы многих горьковских ребят того времени, однако имеет свои особенности. Сын белорусской земли оказался в Горьком в три года. Сюда переехала его семья в 25-м году. Знания Павлу давались легко, что позволяло участвовать во многих школьных мероприятиях, быть активистом и закончить школу на отлично. Это же помогло успешно поступить в Горьковский институт, носивший в то время наименование индустриальный.
Учёба через полтора года была прервана по причине призыва на военную службу. Автомобильная рота помогла узнать устройство автомобиля и научиться его водить. Ленинградская Дорога жизни, снабжение блокадного города продовольствием, эвакуация ленинградцев, освобождение города и Прибалтики стали для Павла Эммануиловича этапами военного времени. Военные заслуги Сыркина П.Э. отмечены многочисленными наградами.
Вернуться в Горький и продолжить учёбу удалось только весной 46-го года. Непреодолимое желание быстрее наверстать упущенное в учёбе позволило заслужить Сталинскую стипендию, активно участвовать в жизни учебного заведения, окончить его с отличием и получить направление на Горьковский автозавод. Стремление к знаниям и природная настойчивость позволили в короткое время стать заместителем начальника цеха и войти в когорту конструкторов.
Этапы трудового пути П.Э. Сыркина.
Работу конструктором Павел Эммануилович начинал под руководством Г.К. Шнейдера, который в своё время был учеником Г.В. Тринклера, стоявшего у истоков советского двигателестроения. Это позволило быстро освоить секреты профессии и стать одним из ведущих специалистов в области моторостроения. Принимать участие в создании двигателей для «ЗИМа», массовой «Волги» и правительственной «Чайки».
Вклад Павла Эммануиловича в создание горьковских V-образных восьмёрок был отмечен большой серебряной медалью ВДНХ. Впоследствии, главным его достижением стало создание моторов для грузовиков. Восьмицилиндровые ЗМЗ-53 и их модификации выпускались миллионами штук и стали «сердцем» для целого ряда горьковских машин: грузовиков и специальных автомобилей на базе ГАЗ-53, полноприводного ГАЗ-66, павловских автобусов и военной техники.
Работа над созданием и совершенствованием моторов, а так же курирование их производства и эксплуатации дала огромный опыт и значительные знания, что позволило П.Э. Сыркину защитить диссертацию на эту тему и получить научную степень. Впоследствии, это стало причиной перехода Павла Эммануиловича на преподавательскую работу в политехнический институт города Горького, где он читал лекции на основании авторского курса.
Судьба распорядилась так, что после нескольких лет преподавания, Павел Эммануилович вновь возглавил конструирование моторов уже на ЗМЗ. Под его руководством создавали V-образный двигатель для «Волги», которому не суждено было пойти в серию. Осваивали форкамерно-факельные моторы для «генеральской» «Волги», ЗМЗ-14 для следующего поколения «Чайки» и выпускали ряд других экспериментальных и серийных двигателей.
Вернулся в институт П.Э Сыркин в 77-м году, где совместил преподавание с научной работой. Здесь он подготовил и успешно защитил докторскую диссертацию, получил звание профессор, создал целую школу моторостроителей и встретил свой 90-летний юбилей. Продолжая общественную деятельность, Павел Эммануилович многие годы интересовался достижениями ГАЗа и ЗМЗ и своих учеников на этих заводах.
Давайте, в преддверии Великой Победы, вспомним наших фронтовиков, чьими невероятными усилиями сохранена независимость страны!
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Впереди много интересного!
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.